Durst 08/2018

Markt&Trends  29 Beispielloser Coup Ein beispielloser Coup auf Instagram gelang dem Fünfsterne-Superior-Hotel Villa Honegg (instagram.com/villahonegg ). Mit der Einla- dung von Reisebloggern wurde mit mini­ malem Marketingbudget das Maximum an Momentum erzielt. Das Video einer Brasilia- nerin vom Infinity-Pool katapultierte die Ju- gendstil-Villa imHerzen der Schweiz weltweit in die Medien, löste millionenfach Fernweh aus und beschert dem Hotel Gäste von über- all auf der Welt. Hohe Sichtbarkeit Dass auch ein vergleichsweise kleiner Betrieb hohe Sichtbarkeit erzielen kann, beweist der junge Spitzenkoch Fabian Fuchs vom Zürcher Restaurant EquiTable (instagram.com/fox_ chef). Das kleine Teamsetzt kompromisslos auf Kreativität, Saisonalität, Regionalität und Fair Trade. Fuchs ist quasi das Role Model einer in- novativen, qualitätsgetriebenen Generation von Gastronomen. Villa Honegg – Gäste aus aller Welt dank Instagram-Coup. EquiTable – kleiner Betrieb mit grossem Instagram-Erfolg. Anthony Andiario – perfekte Pasta-Bilder auf Instagram. Kolumnist Claudio Del Principe wurde mit seiner Onlinepräsenz kürzlich von der NZZ als einer der kompetentesten Life­ style-Meinungsmacher bezeichnet. Neben digitalen Medien liebt er aber auch Handfestes und haptisch Ansprechendes. Deshalb erscheint im Herbst sein fünftes Kochbuch «Al Forno» im AT Verlag. Wei- tere Inspiration gibt es auf seinem Food- blog oder Instagramprofil. www.anonymekoeche.net @claudio_anonymekoeche Grosses Lob von der NZZ für Claudio Del Principe Frühstück an. Wir könnten frühstücken, wann immer wir wollten. Nespresso-Maschine steht da. Kühlschrank ist voll. Dabei zeigte er auf das traurige Sammelsurium schnöder Super­ marktprodukte. Wenn ich in Rom bin, will ich keinen Müller Milchreis, portionierten Edamer und vorgeschnittene Salami essen! Ich musste ein gutes Caffè in der Nähe finden. Und zwar schnell. Meine Liebste wird sehr un- gehalten, wenn ich ihr morgens eine halbe Stadtrundfahrt zumute, um zu einemanständi- gen Cappuccino mit Cornetto zu kommen. Da war doch dieser wahnsinnige Bäcker, dem ich auf Instagram folgte? Wunderschöne Bilder, alles handwerklich hergestellt mit natürlichem Lievito Madre. Ein Künstler. Da! Gefunden. «Le Levain» (instagram.com/lelevainroma) . Google Maps sagte: drei Minuten zu Fuss. Es war die Entdeckung des Jahrzehnts. Abseits der Touristenpfade, liebevoll geführt, offene Backstube, alles frisch zubereitet, motiviertes, freundliches Personal. Giuseppe Solfrizzi be- herrscht sowohl die französische Pâtisserie wie auch die italienische Pasticceria. Ich schwöre, ich war manchmal zu aufgekratzt, um einzu- schlafen, weil ich mich schon so auf das Früh- stück gefreut habe. Die neu gegründete Bäcke- rei wurde übrigens als beste von Rom und zweitbeste Italiens ausgezeichnet. Verlässlicher Kompass Seither nutze ich Instagram als verlässlichen Kompass und Inspirationsquelle, um die wirk- lichen Perlen zu finden. Der Italoamerikaner Anthony Andiario (instagram.com/anthony­ andiario) zumBeispiel verzückt mit Bildern und Videos perfekt zubereiteter, handgemachter Pasta. Man kann sich kaum satt sehen, und ich kann es kaum erwarten, sein neu eröffnetes Restaurant in Philadelphia zu besuchen. Es ist erstaunlich, wie sehr die Qualität und Sorgfalt, die Werte, die ein Mensch teilt, durch ein bana- les Instagramprofil drücken. Man erkennt so- fort, ob hinter einem Profil eine Person steckt, die es wirklich drauf hat, oder ob man es mit Fake Content und effekthascherischen Posern zu tun hat. Nicht selten entsteht mit einer Kon- taktaufnahme über den Instagram-Messenger ein reger Austausch und bindende Freund- schaft im echten Leben. «Ich nutze Instagram als verlässlichen Kompass und Inspirationsquelle.» Als Appetitanregung hier noch eine subjektive Auswahl herausragender Profile: instagram.com/andreas_caminada instagram.com/granditstanja instagram.com/isabella_poti instagram.com/sheilemann instagram.com/danielhumm instagram.com/nenadmlinarevic instagram.com/ralph.schelling instagram.com/nikoromito instagram.com/sylvain_vernay instagram.com/magnusfaviken I N S TAGR AM - PRO F I L E

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx