Durst 12/2020

News & Produkte  9 Ein Rosé mit Geschichte: Favet 9-10 Ein feinfruchtiger Rosé mit Geschichte Weinliebhaber greifen immer häufiger zu einem klassischen Rosé. Nachdem die fruchtigen Weine etwas in Vergessenheit geraten sind, werden sie in Genussmomenten wieder öfter bestellt. Ein spezieller und origineller Rosé ist der Favet 9-10. «Gris de Gris nennen die Einheimischen der französischen Camargue diesen edlen Rosé», beschreibt Benjamin Dupas, Chef-Sommelier im Fünfsternehotel Royal Savoy in Lausanne, die Geschichte dieses edlen Weines. Ein Augenschein vor Ort. Wer im Fünfsternehotel Royal Savoy in Lausanne einen edlen Tropfen ge- niessen will, kommt am Weintipp von Chef-Sommelier Benjamin Dupas nicht vorbei. «Mein Grossvater hatte in Frankreich ein grosses Weingut.» Mit diesen Erinnerungen verbindet der geschulte Weinkenner seinen ers- ten Kontakt mit Wein. In einer Winzerfamilie aufgewachsen, hat Benjamin Dupas die Finessen der unterschiedlichen Weine immer besser erkannt. Die Leidenschaft zumGuten imGlas hat ihn zumwahren Kenner imDiens- te der Hotelgäste des Royal Savoy gemacht. www.royalsavoy.ch BEN J AM I N DUPA S D as tiefe Blau des Genfersees zu Füssen und die Türme der Kathedrale Notre Dame vor Augen: In dieser Kulisse und umgeben vomCharme der Stadt Lausanne bettet sich das Fünfsternehotel Royal Savoy ein. Ein Haus mit Klasse und ein Ort, wo Gäste es sich gut gehen lassen können. Besondere Momente geniessen sie in der Sky Lounge mit Aussicht auf den See, die Stadt und die Alpen. Hier kann man mit seinen Liebsten bei einem Glas Wein den Alltag vergessen. Wenn Chef-Sommelier Benjamin Dupas nach einem Gespräch mit Gästen zielgenau in den Weinkeller des Hotels Royal Savoy schreitet, weiss er genau, welchen Wein er holen will. Diesmal soll es ein Rosé sein, der Favet 9-10. «Unser Weinkeller ist überschaubar, aber jeder unserer Weine hat eine besondere Geschichte», erklärt der Weinkenner. «Wir legen grossen Wert auf Qualität, aber auch auf dieNachhaltig­ keit der Weine.» Deshalb sei es kein Zufall, dass viele Weine im Keller des Royal Savoy biologisch hergestellt worden sind. Die Geschichte der uralten Reben Eine grosse Geschichte hat auch unser Rosé, der Favet 9-10, zu erzählen: Vor über einem Jahrhundert überfiel eine Krankheit praktisch alle Rebsorten in Europa. Oft mussten Winzer in die Struktur der Weine eingreifen. Dank des sandigen Bodens der Camargue im Süden Frankreichs blieben die Grenache-Reben des Jetzt bestellen! Favet 9-10 19.90CHF pro Flasche Art.24049, 6×75cl, EW Karton Chef-Sommelier Benjamin Dupas Favet 9-10 von dieser Krankheit allerdings ver- schont. «Wer einen Favet 9-10 trinkt, geniesst somit einen Wein aus uralten Reben», sagt Chef Sommelier Benjamin Dupas. Der Favet 9-10 ist ein feinfruchtiger Rosé, der je zur Hälfte aus den Rebsorten Grenache gris und Grenache noir gekeltert wird. Er erfrischt die Sinne der Weinkenner mit delikaten und ele­ ganten Aromen von roten Kirschen, Himbeeren sowie Erdbeeren, und präsentiert sich am Gaumen überaus ausgewogen mit lebhaften Säuren und fruchtig mineralischer Länge. Benjamin Dupas hat mit dem Favet 9-10 eine gute Wahl getroffen. Die anspruchsvollen Gäs- te des Royal Savoy sind mit dem fruchtigen Rosé mehr als zufrieden. Er verleihe dem Moment etwas Feierliches, zitiert Benjamin Dupas das Lob eines Gasts und sagt: «Mit dem Favet 9-10 kann ich nicht viel falsch machen. Dieser Wein ist einfach top.»

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx