Durst 04/2021

Hauptgang 13 sind typisch für die Sorte Sauvignon Blanc. Der alkoholfreie Weisswein ist gut ausbalanciert. Ebenfalls bei «The Bottle» können Kunden aus der Gastronomie den prickelnden Bottega Zero Sparkling Life beziehen. Er wird ausgehend von Traubensaft hergestellt und erinnert an die grosse Tradition der Schaumweine. Dank der geschickten Dosierung von Kohlensäure be- wahrt der Bottega Zero Sparkling Life trotz des Null-Alkohol-Gehalts die Frische, Lebendigkeit und den Charme der Bläschen. Ein spezieller alkoholfreier Genuss für spezielle Momente. AlkoholfreierWeinkannzueiner gutenGesund­ heit beitragen. Zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen nämlich den positiven Einfluss der imWein enthaltenen sekundären Pflanzen- stoffe, hauptsächlich der Polyphenole, auf Herz und Kreislauf. Neuere Untersuchungen bestä- tigen nun, dass auch entalkoholisierter Wein Polyphenole beinhaltet. Hinzu kommt, dass al- koholfreie Weine nur ein Drittel des Kalorien- gehalts alkoholhaltiger Weine enthält. Für den Konsum alkoholfreier Weine gibt es viele Ar- gumente – von einem generellen Alkoholver- zicht über Schwangerschaft und Teilnahme am Strassenverkehr bis hin zu religiösen Gründen. www.bottle.ch Neue Produktionsmethoden N och sind sie eine Nische, aber einemit grossem Potenzial: Angesichts des stark wachsenden Bedürfnisses nach alkoholfreien Getränken und einer gesunden Ernährung entpuppen sich alkoholfreie Weine als interessante Alternative. Sensorisch haben sieWeinliebhabern einiges zu bieten, was vor al­ lem neuen Produktionsmethoden zu verdanken ist. Etwas vereinfacht ausgedrückt, werden sie wie normaleWeinemit Alkohol hergestellt. Da- nach wird ihnen der Alkohol entzogen. Die anfänglich angewandten Methoden wie Dünnschichtverdampfung oder Umkehrosmose hatten den Nachteil, dass sie Aromen zerstör- ten und den Geschmack verfälschten. Zwei neue Methoden brachten den Durchbruch: die Entalkoholisierung mittels Vakuum und die sogenannte Spinning-Cone-Column-Technik, auch Schleuderkegelverfahren genannt. Bei beiden Methoden verdampft der Alkohol be- reits bei relativ tiefen Temperaturen, womit der Wein seinen Charakter und seine Aromen bei der Entalkoholisierung weitestgehend behält. Für die Produktion des Cabernet Tempranillo und des Sauvignon Blanc von Albali wird die Spinning-Cone-Column-Technik angewandt. Die beiden alkoholfreien Weine sind exklusiv bei «The Bottle» erhältlich, demWeinprogramm von Feldschlösschen für die Gastronomie. Alkoholfreie Weine sind im Kommen Forschung, Innovationsgeist und moderne Produktionsmethoden machen es möglich: Alkoholfreie Weine haben stark an Qualität gewonnen und sensorisch einiges zu bieten. Sie sind eine angesagte Alternative für alle, die keinen Alkohol konsumieren, aber trotzdem mit einem Glas Wein auf glückliche Momente anstossen wollen. Alkoholfreier Weingenuss beim Business Lunch. Der kirschrote Cabernet Tempranillo hat Aro- men von Pflaumen, Johannisbeeren und roten Früchten, die für die Sorte Tempranillo typisch sind. Dieser Rotwein ist im Gaumen angenehm weich, sein Abgang leicht, fruchtig und lang. Beim hellgelben Sauvignon Blanc zeigt sich in der Nase und imMund eine intensive Aromatik von grünen Äpfeln, Zitronen und exotischen Früchten. Diese aromatischen Eigenschaften Cabernet Tempranillo Albali Art. 26259, 6.90 CHF Sauvignon Blanc Albali Art. 26260, 6.90 CHF Bottega Zero Sparkling Life Art. 25955, 7.95 CHF

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