Durst 05/2021

12 Hauptgang «Die Gäste haben Spass an Barbecues» Michael Kratz ist Küchenchef im Feldschlösschen Restaurant in Rheinfelden, wo er die Grillkultur zelebriert. Er bezeichnet sich als Fan des klassischen Barbecues, bei dem grosse Fleischstücke über mehrere Stunden im feinen Holzrauch schonend gegart werden. Der Grillmeister hat die DURST-Redaktion für die Berichterstattung übers Grillieren mit Herzblut beraten. Er weiss aus Erfahrung: «Die Gäste haben Spass an Barbecues, weil diese eine besondere Stimmung verbreiten und ein spezielles Erlebnis sind.» Küchenchef und Grillmeister Michael Kratz E r interpretiert nicht nur die klassische Brauhausküche neu, er kultiviert auch die Grillkunst nach modernem Level. Michael «Mitch» Kratz ist Küchenchef und Grillmeister mit Leib und Seele. Für ihn ist Gril­ lieren auch etwas Archaisches undMystisches, dasMusse undGeduld erfordert: «VieleHobby­ grilleure sind sich gewohnt, ein Steak oder eine Wurst in der direkten Zone bei grosser Hitze auf beiden Seiten kurz zu grillieren. Bei einem klassischen Barbecue hingegen lässt man ganze Fleischstücke stundenlang schonend in der indirekten Zone garen. So erhalten sie von der Holzkohle den typischen Grill-Charakter und werden wunderbar saftig und zart.» Entspannend und gemütlich Michael Kratz war an vorderster Front dabei, als 2018 die Weber Grill Academy gegründet wurde. Im Feldschlösschen Restaurant in Rheinfelden führt er regelmässig Grillkurse durch. «Das Interesse am Grillieren ist riesig, und zwar querbeet durch die ganze Bevölke­ rung», sagt er. Seine Kurse werden von jungen Männern ebenso besucht wie von Rentner- und Frauengruppen und auch von Gastronomen. «Barbecues kommen auch in Restaurants gut an. Sie sind eine entspannende und gemütliche Sache, und sie bieten genau das, was die Gäste suchen: spezielle Erlebnisse», weiss Michael Kratz aus Erfahrung. Er empfiehlt die Einrich­ tung eines Barbecue-Buffetsmit Beilagen, wo­ Michael Kratz in seinem Element. WEBER GR I L L M I T AT T R A K T I V EM R A BAT T bei es da natürlich die Pandemie-Massnahmen zu berücksichtigen gilt. «Nachdemsie die Beila­ gen geschöpft haben, kommen die Gäste dann an den Grill und wählen ihre bevorzugten Stücke aus. Dabei entstehen regelmässig interessante Gespräche.» Die Grillecke müsse «natürlich nach etwas aussehen» und ins Auge stechen. Je nach Grösse des Lokals empfiehlt Michael Kratz, mit mehreren Grills zu arbeiten. www.brauwelt.ch Der Gasgrill Genesis II S-410 von Weber ist aus Edelstahl. Mit vier leistungsstarken Brennern, dem Hochleistungsgrillsystem GS4, dem ein­ setzbaren iGrill 3-Thermometer und demGBS-­ Grillrost ist er komplett ausgestattet und bietet eine unbegrenzte Vielfalt an Grilloptionen. Als DURST-Leser können Sie den Gasgrill Genesis Promotion II S-410 inklusive Grillplatte und Abdeckhaube jetzt zum Sonderpreis von 1984.50 Franken statt 2318.40 Franken bestellen (solange Vorrat) und auf diese Weise 333.90 Franken sparen. Sind Sie interessiert? Dann schicken Sie Ihre Bestellung per E-Mail an info-ch@weber.com . Das Angebot ist gültig bis am 20. Mai 2021.

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