Durst 06/2021

Hauptgang 11 habe viele Jahre auf der Post gearbeitet. Auch im ‹Diagonale› schätze ich den Kontakt mit den Leuten. Ich will ihnen etwas bieten.» Zeitreise in eine andere Welt Das Apéro-Erfolgsrezept der Bar Diagonale basiert auf den 1980er-Jahren und auf Tapas. «Einmal im Monat stellen wir alle Tische und Stühle beiseite. Zwei DJ’s entführen uns mit Musik aus den 80’s in eine andere Welt», sagt Jean-Marc Halbeisen und fügt schmunzelnd an: «Es kommt immer wieder vor, dass sich Gäste im Stil der Achtzigerjahre ankleiden. Die 1980er-Jahre-Abende haben uns in und um Delsberg bekannt gemacht.» Deshalb würden D ie grosszügige Bar Diagonale liegt mitten in Delsberg. Wer sich in die- sem charmanten Westschweizer Städtchen zum Apéro treffen will, kommt am «Diagonale» nicht vorbei. Das Lokal umfasst zwei Etagen. So habe es genug Platz für die Wünsche der unterschiedlichsten Gäste, sagt Patron Jean-Marc Halbeisen: «Eine Etage wird während des Tages besonders für einen Kaffee geschätzt, das andere Stockwerk ist der Treffpunkt der Weinliebhaber.» Die Bar Diagonale konzentriert sich in ihrem Angebot hauptsächlich auf Getränke. Hungern muss trotzdem niemand: Das Essen wird direkt vom Restaurant auf der gegenüberliegenden Strassenseite geliefert. Die Bar Diagonale ist vor allem eines: ein weitum bekanntes Apéro-Lokal. Die Höhe- punkte sind die Freitagabende. «Zum Start ins Wochenende orientieren wir uns an der Apéro-Kultur Spaniens», sagt Jean-Marc Halbeisen. «Während des ganzen Abends offe- rieren wir unseren Gästen zu ihren Apéro-­ Getränken kostenlose Tapas.» Die Kombina­ tion von einem guten Glas Wein, einem Bier oder einemGinmit erlesenen Tapas sei bei den Gästen sehr beliebt und wirkungsvoller als jede teure Marketingaktion, ist Jean-Marc Halbeisen überzeugt. Zudem sei es auch sein Naturell, den Gästen etwas zu bieten. «Ich die Gäste auch an anderen Tagen, ohne Event, gerne für einen Drink ins «Diagonale» kommen. Wegen der Corona-Pandemie konnten sowohl die 1980er-Jahre-Abende als auch die Tapas- Apéros während Monaten nicht stattfinden. «Diese Zwangspause hat mir im Herzen weh getan, und auch unseren Gästen fehlten die gemütlichen Stunden bei uns», sagt Jean-Marc Halbeisen. Die Zeit der Einschränkungen hat er sinnvoll genutzt: «Wir haben unsere Terrasse umgebaut und verschönert.» Jetzt sei es eine Freude zu sehen, wie sich die «Diagonale»- Gäste seit Mitte April wieder auf der Terrasse treffen können. Auf die 1980er-Jahre- und die Tapas-Abende muss man sich in Delsberg auf- grund der Corona-Massnahmen noch gedul- den, nicht aber auf den Apéro unter Freunden. Jean Marc Halbeisen sagt, die Apéros seien «Balsam für die Seele» und verrät, was sie so erfolgreich macht: «Wir sind geborene Gast­ geber und bieten unseren Gästen viel mehr als das, was auf der Karte steht.» «Feine Tapas und kühle Getränke: Zum Start ins Wochenende orientieren wir uns an der Apéro-Kultur Spaniens.» Jean-Marc Halbeisen «Die Apéros sind Balsam für die Seele» Die Bar Diagonale in Delsberg ist seit vielen Jahren ein Apéro-Hotspot. Pächter Jean-Marc Halbeisen verrät, was einen erfolgreichen Apéro ausmacht, warum die Freitagabende in seinem Lokal legendär sind und weshalb die offerierten Tapas zu jedem Apéro-Getränk die grössere Wirkung haben als jede Marketingaktion. Jean-Marc Halbeisen von der Bar Diagonale:

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