Durst 06/2021

Markt & Trends 25 Frage 1: Gibt man in jeden Drink Eis? Grundsätzlich gehört in jeden Drink Eis, wobei ein paar Ausnahmen die Regel bestätigen. Eini- ge Shortdrinks werden nämlich ohne Eis ser- viert, weil «die Kurzen» ja auch in kürzerer Zeit konsumiert werden und deshalb kaum genug Zeit haben, warm zu werden. Generell kann man bei Drinks, die in einem Couplette- oder einem Martini-Glas serviert werden, auf Eis verzichten. Für fast alle anderen Cocktails gilt aber: Zu viel Eis ist fast nicht möglich. Frage 2: Was macht das Eis mit demDrink? Diemeisten Drinks schmecken kalt ambesten. Deshalb sollten die Hauptzutaten gekühlt sein. Also: Für einen Gin Tonic gehört das Tonic und für einen Aperol Spritz der Prosecco in den Kühlschrank. Das Eis kühlt den Drink dann zu- sätzlich. Es sorgt aber auch für das gewünschte Schmelzwasser,dasdieSpirituosengeschmack­ lich verbreitert und ihre Aromen öffnet. Damit das Schmelzwasser den Drink im richtigen Mass bereichern kann, sind den nächsten bei- den Fragen Beachtung zu schenken. Frage 3: Welches ist das richtige Eis? Die beste Wahl sind Eisstücke, die im Ver- gleich zum Volumen eine kleine Oberfläche haben und nur langsam schmelzen – also ein einziger grosser Eiswürfel oder – noch besser und auch schöner – eine grosse Eiskugel. Wegen des langsamen Schmelzprozesses verändert sich der Drink im Laufe der Zeit, was beispielsweise bei Old Fashioneds eine spannende Wirkung hat. Frage 4: Wann verwendet man Crushed Ice? Crushed Ice und auch Cracked Ice, die weniger zerbröselte Variante, schmelzen sehr schnell und verwässern den Drink. Diese Eissorten sind zwar beliebt und gelten als trendy, für diemeis- ten Drinks sind sie aber weniger geeignet als grosse Eiswürfel und grosse Eiskugeln. Die Ausnahme bilden ein paar wenige Cocktails wie der Mai Tai, bei denen eine schnelle Ver- wässerung erwünscht ist. Auch der Mint Julep profitiert aufgrund seines erfrischenden Cha- Das Spirituosenprogramm von Feldschlöss­ chen heisst easyDrink und richtet sich exklusiv an die Gastronomie. Bei easyDrink können Gastronomen rund 700 Markenprodukte zu attraktiven Preisen bestellen. Davon stammen fast 100 aus der Schweiz. easyDrink verfügt über eine grosse Spirituosenkompetenz und hat sich zum Ziel gesetzt, diese an die Kunden aus der Gastronomie weiterzugeben. E A S Y DR I NK rakters und der grossen Spirituosenlastigkeit von Crushed bzw. Cracked Ice. Frage 5: Wie kalt sollte das Eis sein? Hier muss zuerst einmal mit einemMythos auf­ geräumt werden: Es ist nicht so, dass ein Drink stärker und schneller gekühlt wird, wenn das Eis möglichst kalt ist. Tatsächlich kühlt Eis dann am effizientesten, wenn es schmilzt. Deshalb sollte man fürs Mixen von Drinks Eis verwen- den, dessen Temperatur knapp unter dem Ge- frierpunkt, also knapp unter null Grad Celsius, liegt. Es macht also keinen Sinn, doppelt ge- frostetes Eis oder anderes speziell kaltes und oft auch teures Eis zu kaufen. Frage 6: Schütteln oder rühren? Dass man manche Cocktails rührt und andere schüttelt, hat viel mit den Eigenschaften des Eises zu tun. Sowohl beim Schütteln als auch beimRühren saugt das Eis die Wärme aus dem Drink und kühlt ihn ab. Beim Rühren geschieht dies allerdings langsamer und beim Schütteln schneller. Deshalb werden Cocktails mit Zuta- ten wie Säfte, Sirups, Rahm und Eiweiss, die sich nur schwer verbinden lassen, geschüttelt. Drinks, die ausschliesslich aus Spirituosen be- stehen, werden hingegen in der Regel gerührt. Der legendäre Vesper Martini (Gin, Wodka, Lillet BlancundEiswürfel) vonJamesBondschmeckt gerührt also besser als geschüttelt. Auch 007-Agenten können sich mal irren und dabei eiskalt erwischt werden… Eiswürfel, Eiskugel oder Crushed Ice? Heisse Fragen rund um das Eis Eis ist gefrorenes Wasser. Das weiss jedes Kind. Eis gibt man in Cocktails. Auch das ist bekannt. Viele Fragen rund um das Eis in Drinks hingegen sind heiss umstritten: Welches Eis ist das richtige? Wie gross sollten die einzelnen Eisstücke sein? Und was hat das Eis mit Schütteln oder Rühren zu tun? easyDrink beantwortet die sechs wichtigsten Fragen rund um das Eis.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx