Durst 08/2021

4 News & Produkte M ein Freund Daniel hatte natürlich recht. «In diesem Steakhouse», sagte er, «gibt es bestimmt nur rie- sige Fleischstücke, und Bruno und du, ihr redet dann den ganzen Abend darüber, welches Bier am besten zu welchem Stück der bedauerns- werten Rindviecher passt.» Also blieb unser hochgeschätzter Vegetarier zu Hause. «Mein würziges T-Bone-Steak hat viel Umami und braucht einen soliden Sparringpartner», sagt Bruno und bestellt ein Brooklyn Lager. «Zu meinem Bœuf Bourguignon brillieren die Röst­ aromen eines Stout oder Porter», entgegne ich und bestelle ein Guinness. Das wiederum ver- anlasst Bruno, mir zu erzählen, dass er vor ein paar Jahren im englischen Brighton mal in einem wirklich schönen Pub eine legendäre Steak&Guinness Pie gegessen habe: «Da sagt ja alleine schon der Name, welches Bier zu Steaks passt. Prosit und en Guete!» Essend, trinkend und geniessend schwelgenwir weiter in unseremFachgespräch: «Dunkle Bie- re passen generell zu Rindfleisch, auch dunkle Weizenbiere», sage ich. «Es gibt aber noch viele gute Alternativen», meint Bruno, dessen Glas mittlerweile leer ist. Er bestellt ein Valaisanne Pale Ale und sagt: «Dieses Bier hat einen aus- geprägten Malzkörper – in Kombination mit dem grillierten Fleisch ein Gedicht! Übrigens kann auch ein hopfenbetontes India Pale Ale dem würzigen Rindfleisch Paroli bieten.» Der Würze Paroli bieten: Genau darum geht es. Während der Weinsommelier zu Rindfleisch einen schweren Rotwein empfiehlt, sollte auch das Bier kräftig sein. «Ich bevorzuge ein Stout oder ein Porter», sagt Bruno und begründet: «Die Bittere der dunklen Röstmalze bildet in der Kombination mit dem Steak einen Kon- trast. Gleichzeitig werden die Röstaromen des Fleischs verstärkt.» Ichmuss lachen und sage: «Unser Freund Daniel würden ganz schön die Augen verdrehen, wenn er uns hören könnte.» Wein des Monats Jetzt bestellen! Blanc de Noir 12.90CHF pro Flasche statt 13.90 CHF Art.26150, 6×75cl, EW Karton Blanc de Noir Gambrinus über Bier & Food Pairing Rindfleisch schmeckt mit kräftigen Bieren besonders gut Im Steakhouse diskutiert Gambrinus mit seinem Freund Bruno, welche Biere würzigem Rindfleisch Paroli bieten können. Ein Stout oder ein Porter, ein India Pale Ale oder ein Weizenbier? Die Antwort schmeckt himmlisch: All diese kräftigen Biere passen zu Rindfleisch. Valaisanne White IPA Bier des Monats Das Valaisanne White IPA ist eine gelungene Kombination zweier Bierstile: Weizenbier und India Pale Ale. Vom Weizen- bier verwenden die Craft-Brauer in Sion die Hefe mit ihren angenehmen Noten von Banane und Nelke. In perfekter Er- gänzung dazu setzen sie die fruchtigen Aromahopfen Citra, Cascade und Simcoe für die Kalthopfung des India Pale Ale ein. Das Valaisanne White IPA hat einen vollmundigen und leicht malzbetonten Körper. Nach dem dezent süsslichen Auftakt meldet sich die prägnante Bittere zuWort. ImAbgang stellt der Connaisseur etwas Säure fest, wobei die Bittere bis zumSchluss spürbar bleibt. Die Farbe ist orange-caramellig, unterlegt mit einer leichten Trübung. Inspiriert wurde dieses unverwechselbare Bier durch die zwei Regionen des Wallis: das Ober- und das Unterwallis, die zusammen ein einzigartiges Wallis ergeben. Einzig- artig wie das Valaisanne White IPA. Aktionspreise bis Ende August 2021 Blanc-de-Noir-Weine werden zurzeit besonders häufig bestellt. Das Spezielle dieser Weine: Sie sind aus Rotwein- trauben gekelterte Weissweine. Der Blanc de Noir aus Schaffhausen über- zeugt mit seinen fruchtigen Noten der Aprikose und der Honigmelone. Sein Abgang ist breit und anhaltend. Wer ihn trinkt, geniesst eine Spezialität mit viel Charme und Eleganz sowie den Würzenoten des Barrique. Passt hervorragend… zum Apéro an der Bar, aber auch zu traditionellen Gerichten. www.bottle.ch Jetzt bestellen! Valaisanne White IPA 2.61CHF pro Flasche Art.22995, 6×4×33cl, EW Glas

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