Durst 09/2021

10 Hauptgang Vielfalt dank Craft- und Lagerbieren Lagerbiere sind und bleiben der am häufigsten bestellte Bierstil. Viele Gäste probieren aber gerne neue Biere aus und geniessen immer öfter ein spezielles Craft- oder Spezialitäten-Bier. Craft oder Lager? Das ist keine Glaubensfrage, denn gemeinsam sorgen sie für die trendige Vielfalt. Deshalb ist für Gastronomen die richtige Wahl des Bierangebots ein entscheidender Erfolgsfaktor. Craft oder Lager? Beides! M artin Droeser ist Schweizer Meister der Biersommeliers. Im Rahmen seines Craft Beer Tables vermittelt er Bierinteressierten Wissen und Geschichten über das Bieruniversum. Bei allemRespekt vor den trendigen Craft-Bieren achtet der Diplom- Biersommelier aber auch die Lagerbiere hoch: «Die traditionellen Lagerbiere erleben in der Craft-Szene einen Aufschwung. Die Brauer wis­ sen sehr wohl, wie schwierig es ist, blank fil­ triertes Lagerbier zu produzieren, das über Jah­ re hinweg immer die gleich hohe Qualität hat.» Viel Neues im Lagerbereich Das Brauen der meist obergärigen Craft-Biere hingegen verzeiht kleinere Fehler. Deshalb ist es für innovative Brauer zur Herausforderung geworden, auch imLagerbereichNeues zu kre­ ieren. «Die Lagerbiere haben sich in den letzten Jahren den etwas stärker gehopften Spezial- bieren angenähert. Produkte wie das Valaisanne Lager und das Brooklyn Lager haben richtig viel Geschmack, was dem Trend der Craft-Biere zu verdanken ist», sagt Matthias Grossniklaus. Der Diplom-Biersommelier und Sales Manager er- wähnt auch das Feldschlösschen Braufrisch: «Dieses spezielle Lagerbier trumpft eher auf der malzigen Seite auf, was beweist, dass man auch im Lagerbereich mit der Wahl und dem Rösten des Malzes spielen kann.» Die nackten Zahlen zeigen: Lagerbiere werden noch immer am häufigsten bestellt, die Craft- Biere haben aber kräftig aufgeholt: Während der Anteil der Lagerbiere am Schweizer Ge- samtmarkt zwischen 2015 und 2020 von 77,9% auf 72,2% zurückgegangen ist, haben die Craft- Biere imgleichen Zeitraum von 11,1% auf 19,6% zugelegt. «Der Zenit dürfte nun aber langsam erreicht sein», sagt Matthias Grossniklaus. Martin Droeser drückt es so aus: «Die Leute konsumieren diverser als früher. Viele Gäste probieren zwar gerne neue Biere aus, Lager wird aber auf der starken Seite bleiben. Ich trin ­ ke jedenfalls immer wieder gerne ein Lagerbier, «Moderne Lagerbiere haben richtig viel Geschmack.» Matthias Grossniklaus «Heute redet man über Bier, man trinkt es nicht bloss.» Martin Droeser

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