Durst 12/2021

28 Markt & Trends W ir nennen sie alle «Gotti Ernas Linzer». Gotti Ernawar die Queen of Linzertorte! Übrigens nannten sie alle «Gotti», ob sie nun die echte Patentante war oder nicht. Jahrzehntelang war ihr Rezept ein streng gehütetes Geheimrezept. Eines Tages jedoch vertrautemir Gotti Erna ihr Rezept an. Es sei an der Zeit. Sie selbst hatte nicht mehr die Kraft, mehrere Linzertorten zu backen, und es erfüllte sie mit Freude zu sehen, mit welchem Stolz ich die Aufgabe übernahm. Meistens bereiten wir gleich mehrere davon zu, weil alle die Linzertorte so lieben. Sie muss mindestens eine Woche im Voraus gebacken werden, damit sie gut durchziehen kann, schön mürbewirdundunwiderstehlichgut schmeckt. Der Duft, den sie beim Backen verströmt, er- füllt das ganze Haus mit Vorfreude. Diese leise Einstimmung auf Weihnachten in einer von Jahr zu Jahr lauteren Advents-Kommerziali- sierung ist ein schönes Geschenk und die schönste Vorfreude. Nun wurden mir weitere Geheimrezepte von zwei älteren Damen anvertraut. Von den beiden italienischen Mammas Lina und Luisa. Sie wur­ Nie ohne meine Linzertorte Vermutlich gibt es in jeder Familie ein oder gleich mehrere gut gehütete Familienrezepte, die immer bei Festtagen zubereitet werden. Und manchmal braucht es auch gar nichts zu feiern. Das Rezept selbst macht aus dem einen Tag einen besonderen Feiertag. Weihnachten zum Beispiel geht nicht ohne die Linzertorte nach dem Familienrezept meiner Frau. Nie. Dann wärs kein echtes Fest. Kolumne Claudio Del Principes süsses Familienrezept den bisher nie niedergeschrieben, sondern nur mündlich in der Familie weitergegeben. Ein echtes Kulturgut, das es zu bewahren gilt. Es ist nämlich auch die einzigartige Geschichte Cemal Cattaneo und Maurizio Floccari mit ihren Mammas, Luisa und Lina. von Cemal Cattaneo und seinemCousinMauri- zio Floccari. Wie die Küche ihrer starken Müt- ter sie geprägt hatte und schliesslich auch den Ausschlag gab, ihr erfolgreiches Biounterneh- men PPURA zu gründen. Schlicht und einfach pures Italien Rechtzeitig zum Jahresende erscheint nun mein neues Kochbuch «Pura Passione». Ich bin vor allem von den über hundert authenti- schenMammarezepten begeistert. Rezepte, die mich mit ihrer Purezza immer wieder verblüfft haben. Wer mich kennt, weiss, dass ich es lie- be, mit möglichst wenigen Zutaten den besten Geschmack herauszuholen. Aber diese beiden über achzigjährigen Frauen mit ihrem altüber- lieferten Kochwissen lassen noch einmal radi- kal alles Unnötige weg! Die unkomplizierten Gerichte mit wenigen, simplen Zutaten sind schlicht und einfach pures Italien. Voller Ge- schmack und reich beseelt. Sie sind so wohltuend wohlig wie eine dicke Umarmung einer lieben Mamma. Dieses Buch feiert die fast vergessene puristi- sche Alltagsküche Italiens. Mamma Luisa und Mamma Lina haben Claudio Del Principe über hundert bisher streng gehütete Rezepte anver- traut. Wenige erlesene Zutaten, pure Leiden- schaft, Mamma-Tipps: So entstehen liebevolle Gerichte für die Familie, klassische Antipasti, unwiderstehliche Primi mit Pasta, Risotto und Polenta, schmackhafte Sughi, Secondi, Cont- orni und verführerische Dolci. Speisen, die das Leben prägen. Mit ihrer Kochkunst haben Lui- sa und Lina sogar den Grundstein für die Lauf- bahn ihrer Söhne gelegt. Diese haben aus ihrer Liebe für gutes italienisches Essen die Bio- DRE I BÜCHER ZU GEWINNEN Verlosung Marke PPURA entwi- ckelt. Wer nicht selbst kochenmag, greift gu- ten Gewissens zu ihrer Pasta, ihren Pesti und Saucen – das ist beste Italianità per tutti! So machen Sie bei der Verlosungmit: Senden Sie Ihre Kontaktdaten (Vorname, Name, Telefonnummer, Gastro­ nomiebetrieb) und das Stichwort «Passione» per E-Mail an durst@fgg.ch. Einsendeschluss ist der 10. Dezember 2021.

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