Durst 12/2021

Liebe Leserinnen, liebe Leser Gastronomen und Hoteliers sehen sich mit vielen Herausforderungen konfron­ tiert. Eine der grössten ist der sich zuspitzende Personalmangel. Es fehlt sowohl an Fachkräften als auch an ungelerntem Personal. Dabei hat die Branche wun­ derbare Jobs anzubieten. In Hotels, Restaurants und Bars treffen sichMenschen, sie tauschen sich aus und regen sich gegenseitig an, sie lachen, geniessen und freuen sich des Lebens. Das ist auch für die Angestellten bereichernd. Was den Personalmangel in der Branche betrifft, mussman leider von einer Krise sprechen. Jede Krise beinhaltet aber auch Chancen. Wenn es der Gastronomie und der Hotellerie gelingt, ihre Vorzüge ins richtige Licht zu rücken, wenn sie wie­ der vermehrt Lehrstellen anbieten und Corona hoffentlich schon bald Geschichte sein wird, wird sich der Personalmangel entschärfen. Davon bin ich überzeugt. Was mich ausserdem zuversichtlich stimmt: Bei Besuchen von Kunden treffe ich immer wieder auf glückliche undmotivierte Angestellte. Jetzt gilt es, aus der Kri­ se die richtigen Schlüsse zu ziehen. Dann wird die Branche auf demArbeitsmarkt schnell an Attraktivität gewinnen. Als Arbeitgeber hat sie nämlich vieles zu bieten. Kilian Furrer Area Sales Director Wallis und Tessin Impressum DURST Das Gastronomie-Magazin des Unternehmens Feldschlösschen, www.durstzeitung.ch Herausgeberin Feldschlösschen Getränke AG, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, Telefon 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Gesamtverantwortung Daniela Fernández Redaktionelle Verantwortung Daniela Fernández Inserate durst@fgg.ch, Daniela Fernández Jahrgang Fünfzehnter Jahrgang Erscheinungsweise Monatlich in deutscher, französischer und italienischer Sprache Auflage Deutsch 24000, Französisch 10000, Italienisch 2000 Redaktion, Gestaltung, Litho, Korrektorat, Übersetzung, Druck und Versand Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Projektverantwortung Pamela Güller Chefredaktion Marcel Siegenthaler/Textension GmbH Urheberrechte Die in der Zeitung enthaltenen Beiträge sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten. Bildnachweis Valeriano Di Domenico, Michael Calabro, Urs Bucher, Feldschlösschen, iStock, Adobe Stock, Shutterstock. Karikatur: Göldi (Daniel Mangold) Alle enthaltenen Angebote richten sich ausschliesslich an Feldschlösschen-Kunden im Bereich Business-to-Business. DURST abonnieren E-Mail: durst@fgg.ch Telefon: 0848 125 000 Online: www.durstzeitung.ch Die Branche hat wunderbare Jobs zu bieten Editorial Drucksache myclimate.org/01-21-884306 News&Produkte Gambrinus Bier ist auch ein Dessert-Getränk ���������� Seite 4 Feldschlösschen Cockpit Jetzt neue Bestellfunktion nutzen ��������� Seite 5 Online-Bewertungen Der richtige Umgang mit den Reviews �� Seite 9 People&Unterhaltung OLMA in St.Gallen Die Rückkehr der beliebten Messe ������� Seite 16 Feldschlösschen Oktoberfest Endlich war wieder «o’zapft» ���������������� Seite 17 Wettbewerbspreis Tagespässe für Madrisa Bergbahnen ��� Seite 21 Markt&Trends easyDrink Zeitlos elegant: das Martini-Glas ��������� Seite 25 Claudio Del Principe Liebeserklärung an Familienrezepte ��� Seite 28 Nachhaltigkeit Flexibel dank «zäme stark» ������������������ Seite 30 Hauptgang Personalmangel Warum es der Branche an Mitarbeitenden fehlt und was man dagegen tun kann ��������������������������������������������������������������������������� Seite 10 Apéro 3

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx