Durst 12/2021

4 News & Produkte I m übertragenen Sinn kann ein bisschen Süsses viel Bitteres verschwinden lassen. Bitteres kann das Süsse aber auch aus- gleichen und sogar bereichern. Ich denke da zumBeispiel an eine Rüeblitorte, die von einem India Pale Ale wie dem Brooklyn East IPA oder dem Coruja IPA begleitet wird. Wahnsinn, was die Zuckersüsse der Torte und die Hopfenbittere des Bieres in Mund und Gaumen bewirken! Eine Mousse au Chocolat oder eine rahmige Zimtglace wiederum ergeben in Kombination mit demGuinness West Indies Porter eine Cap- puccino-artige Explosion im Mund, die mich je- weils für ein paar Sekunden sprachlos macht. So, ich habe meine Sprache wieder gefunden, sodass ich zu Desserts mit dunkler Schokolade ein Schneider Weisse Aventinus empfehlen kann. Der Doppelbock mit stolzen 8,2 Vol./% Alkohol und würzigen Pflaumen-, Bananen-, Nelken-, Bittermandel- und Marzipanaromen harmoniert übrigens auch sehr gut mit Käse, auf den ich am Schluss noch eingehen werde. Wer sich für ein leichtes, fruchtiges Dessert entscheidet, ist mit einem Spezialbier wie dem Staropramen Premium oder dem Valaisanne Spéciale gut beraten. Gut auch, dass die reinen Aromen und die Kohlensäure eines «Spezli» helfen, den Gaumen zu reinigen. Nun also wie versprochen zum Käse: Dank der komplexen Aromen und des erfrischenden Prickelns eines passenden Bieres kommen die Cremigkeit und die Würze vieler Käsesorten be­ sonders zur Geltung. Die Kohlensäure im Bier verstärkt nämlich die einzelnen Aromen im Käse und verleihen sogar bissfestemSchnittkä- se einen zarten Schmelz. Viele Biere haben eine süssliche, leicht karamellartige Note, die per- fekt zu lange gereiften, würzigen Käsesorten passt. Damit wären wir wieder beim Schneider Weisse Aventinus angelangt: Zu einem Stilton oder einem Gorgonzola ist das unverwechsel- bare Weizenbier aus Bayern eine ebenso würdi- ge Ergänzung wie zu Schokoladedesserts. Wein des Monats Bottega Gold Gambrinus über Bier & Food Pairing Das Beste zum Schluss: Bier passt perfekt zu Desserts Zum Abschluss seiner zwölfteiligen Serie zu Bier & Food Pairing widmet sich Gambrinus heute den Dessert-Kombinationen. Wie so oft passiert das Beste zum Schluss, denn Bier ist ein perfekter Begleiter zu fast allen Desserts und selbstverständlich auch zu Käse. Weihnachtsbiere Biere des Monats Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und mit ihr die Zeit der beliebten Weihnachtsbiere von Feldschlösschen, Cardinal und Grimbergen. Die Bestellung der saisonalen Umsatzbringer funktioniert über die gewohnten Kanäle: Als Gastronom kön- nen Sie das Feldschlösschen Weihnachtsbier, das Cardinal Bière de Noël und das Grimbergen Brassin de Noël im Web- shop (shop.feldschloesschen.swiss) und beim Telesales unter der Telefonnummer 0848 80 50 10 bestellen. Zögern Sie nicht, denn die Weihnachtsbiere sind nur solange Vorrat erhältlich. Weihnachten und Neujahr stehen vor der Türe. Die Fest­ tage sind Momente, die Gold verdienen. Der Prosecco Bot- tega Gold sorgt imKleinen für grosse Gefühle. Der erlese- ne Schaumwein ist strohgelb und überzeugt mit einem lebhaften, angenehmen Säuregehalt. Für den Bottega Gold wird nur die erste Presse des Glera-Mostes verwen- det. Die goldene Flasche macht den Prosecco der Extra- klasse zum perfekten Geschenk, beeindruckt Gäste und schützt die Aromen optimal vor Licht. Den Prosecco Bottega Gold gibt es in der 75cl-Flasche (Artikelnr. 25843) und in der 20cl-Flasche (Artikelnr 26106). Passt hervorragend zu… feierlichen Momenten und als Geschenk. www.bottle.ch Jetzt bestellen! FeldschlösschenWeihnachtsbier 3.92CHF pro Liter Art.10398, 20-Liter-Fass 4.15CHF pro Liter Art.22497, 20-Liter-Draught-Master-Fass Cardinal Bière de Noël 3.92CHF pro Liter Art.10412, 20-Liter-Fass Grimbergen Brassin de Noël 5.14CHF pro Liter Art.11697, 20-Liter-Fass

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