Durst 01/2022

Markt & Trends 27 Neue Betriebe in Bern und Windisch: Artigiano Pizzeria Napoletana Als Mario Di Prete vor acht Jahren das Artigiano Café Pizzeria Napoletana eröffnete, war er in der Schweiz der Erste und Einzige, der Pizze Napoletane anbot. Der Erfolg stellte sich schnell ein. «Wir starteten mit null Gästen, heute dürfen wir pro Tag 450 Gäste und an den Wochenenden oft sogar deren 500 empfangen», erzählt der Gastronom. Mario Di Prete weiss, warum die Basler seine Pizzen so sehr lieben: «Der Teig der Pizza Napoletana gärt bei Zimmertemperatur 24 bis 72 Stunden. Dadurch wird er leicht und liegt nicht schwer auf. Das kommt auch bei jungen Menschen und Frauen gut an, aber eigentlich bestellen fast alle eine Pizza Napoletana.» Jetzt kann man das auch in Windisch und in Bern tun, denn Mario Di Prete hat dort je einen neuen Betrieb mit dem gleichen Konzept eröffnet. Auch der Name ist fast gleich, einzig das «Café» fällt weg: Artigiano Pizzeria Napoletana. Obwohl Corona die Branche noch immer stark beeinträchtigt, ist Mario Di Prete für die neuen Betriebe zuversichtlich: «Wir denken Dank Pizza Napoletana auf Expansionskurs Mister Pizza Napoletana: Mario Di Prete. Neukunde: Restaurant Lennox in Rapperswil-Jona Lagerfeuerstimmung im alten Feuerwehrdepot Philippe Schmid bedient Gäste. Nach der Kochlehre in einemGourmetlokal ging Philippe Schmid auf Weltreise. Zurück in der Schweiz, arbeitete er auf dem Beruf und auf dem Bau, ehe er sich mit seinen Eltern im Eventbereich selbstständig machte. Mit dem Feuerwehrdepot in Rapperswil fand er dann die perfekte Lokalität für das erste eigene Lokal. Die Planung für den Umbau nahm er noch vor dem Corona-Ausbruch in Angriff, die Pandemie habe die Realisation dann aber nicht gross erschwert. Die Inspirationen für sein Streetfood-Konzept holte sich Philippe Schmid in Tel Aviv, Paris und London. Am 2. April 2021 wurde das «Lennox» dann eröffnet. Bis Ende Jahr hat das junge Team alle Ziele des Business-Plans erfüllt, nicht zuletzt dank der Terrasse sowie Take- away und Heimlieferungen. Das «Lennox» verfügt auch über drei Hütten für je zwanzig Gäste. «InderRegionsind vieleMenschennicht geimpft, und so konnten wir einen zertifikatsfreien Bereich schaffen», sagt Philippe Schmid. Ihmgeht es auch darum, Gesellschaft zu zelebrieren, Lagerfeuer zu entfachen und den Genuss ins Zentrum zu stellen. Wie am Lennox Head Beach in Australien, den der Gastronom einst besucht hat und der Namensgeber seines Lokals ist. www.lennox-restaurant.ch positiv, denn die Leute wollen weiterhin fein essen, und unsere Pizzen sind beliebt.» In Italien werden nicht nur wunderbare Pizzen gebacken, sondern auch erfrischende Biere gebraut. Mario Di Prete: «Viele Gäste bestellen zur Pizza ein Bier. Ein Poretti imOffenausschank passt ebenso wie das Grimbergen Blanche.» www.artigianocafe.com

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