Durst 01/2022

4 News & Produkte Ohne Hopfen steht das beste Malz auf verlorenem Posten. Die zur Familie der Hanfgewächse zählende Kletterpflanze sorgt nämlich für die Aromen im Bier. In der Regel wird der Hopfen während des Kochens der Bierwürze oder direkt danach während der Abkühlphase ins Bier gegeben. Anders beim Hopfenstopfen: Hier gerät der Hopfen erst später, während des Gärvorgangs, ins Bier. Aufgrund der niedrigen Temperatur werden die aromatischen ätherischen Öle des Hopfens gelöst, ohne dass dieser Bitterstoffe abgibt. Deshalb verwenden die Braumeister fürs Hopfenstopfen vorwiegend Aromahopfen und keine Bittersorten-Hopfen. Von Vorteil ist auch, dass beim Hopfenstopfen die gärende Bierwürze und der Alkohol im Lagertank die Hopfenaromen gut extrahieren. So entsteht ein intensives Hopfenaroma, das die India Pale Ales auszeichnet. Bei diesem Bierstil wird das Hopfenstopfen besonders häufig angewandt. A propos India Pale Ales: Vor der Erfindung des Kühlschranks wurden Biere hopfengestopft, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. So war es während der Kolonialzeit möglich, Pale Ales mit hohem Alkoholgehalt und viel Bitterkeit von England nach Indien zu verschiffen. Haben Sie auch sonst alles begriffen? Gut so, denn sonst wäre Hopfen und Malz verloren. Dieser Ausdruck stammt übrigens aus der Brauerszene. Wenn beim Brauprozess etwas schief läuft – egal ob mit oder ohne Hopfenstopfung –, sind Hopfen und Malz nämlich im wahrsten Sinn des Wortes verloren. Wein des Monats Adank Pinot Noir Adank Pinot Blanc Gambrinus schreibt über Bier-Begriffe Hopfenstopfen: Warum kalt gehopft heiss geliebt wird Fürs neue Jahr hat sich Gambrinus vorgenommen, den Gastronomen die wichtigsten Bier-Begriffe näherzubringen. Damit Hopfen und Malz nicht verloren sind, wenn ein Gast eine Frage stellt. Den Auftakt macht der Begriff «Hopfenstopfen», auch «Kalthopfung» genannt. Brooklyn Special Effects Bombay Sapphire Premier Cru Bier des Monats Die Effekte sind in der Tat speziell: Brooklyn Special Effects ist ein hopfiges Lagerbier, das auch ohne Alkohol jenen Genuss bietet, den sich Bierliebhaber von den Produkten der Brooklyn Brewery in New York gewohnt sind. Es überrascht mit seinem Pinienaroma und einem angenehm bitteren Abgang. Möglich ist dies dank der Kalthopfungmit Citra- und Amarillo-Hopfen – eine Technik, die beim Brauen alkoholfreier Biere selten verwendet wird (vgl. Artikel unten). Weil im Januar viele Gäste den Alkoholkonsumreduzieren, ist jetzt der perfekte Zeitpunkt, um dieses spezielle Bier im Lokal einzuführen. Übrigens: Wenn man das Brooklyn Special Effects mit Spinatsalat oder gegrilltemHähnchen kombiniert, spürt man so etwas wie den perfekten Brooklyner Genuss. Brandneu, zart-weich und vor allem fruchtig- süss: Der Bombay Sapphire Premier Cru steht ganz im Zeichen der spanischen Region Murcia und hat Gin-Freunden ein wahres Bouquet an Zitrusfrüchten zu bieten. Neben der Murcia- Zitrone werden für die neueste Innovation der bekannten Bombay Sapphire Distillery auch Mandarinen und süsse Orangen aus der Region verwendet. Die Dampfinfusion sorgt für einen zarten und weichen Gin mit fruchtigen und süssen Zitrusnoten und 47 Vol.-% Alkohol. Anne Brock, Master Distillerin von Bombay Sapphire, spricht von einem «atemberaubendenGeschmack» und ist überzeugt: «Der Premier Cru wird Gin-Liebhaber auf der ganzen Welt begeistern.» Jetzt bestellen! Brooklyn Special Effects 2.37CHF pro Flasche Art.25192, 6×4×33 cl, EW Glas Spirituose des Monats Jetzt bestellen! Bombay Sapphire Premier Cru 33.80CHF pro Flasche Art.27020, 6×70 cl, EW Glas Das Familiengut Adank ist ein Geheimtipp. Winzer Patrick Adank wurde 2020 von GaultMillau zum Rookie des Jahres gewählt. Sein Pinot Noir bietet kräftige Fruchtaromen und feineWürze. AmGaumen kommt eine verspielte Eleganz mit Schmelz und Mineralität zum Vorschein. Beim Pinot Blanc offenbaren sich Birne, weisser Pfirsich, Litchi und weisser Pfeffer. Der komplexe Duft nach Kräutern, Haselnuss und Zitrus ist ausgeprägt. AmGaumen zeigen sich ein cremiger Schmelz und eine tolle Länge. Sowohl der Pinot Noir als auch der Pinot Blanc passen perfekt an die Bar, zu Tapas und zur Schweizer Küche. www.bottle.ch Jetzt bestellen! Adank Pinot Noir 21.90CHF pro Flasche Art.27536, 6×75cl, EW Karton Adank Pinot Blanc 23.90CHF pro Flasche Art.27539, 6×75cl, EW Karton

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