Durst 02/2022

Markt & Trends 23 Swissness Goodness Die Geschichte des Mozzarella-Start- ups beginnt mit den Kindheitserinnerungen vonRobertoDeMatteis. «Wenn wir in den Sommerferien im Salento unsere Verwandten besuchten, freute ich mich immer riesig auf den frischen Mozzarella, den es dort gab», erzählt der Mozzarella-Liebhaber. Im süditalienischen Salento wird der Mozzarella mit roher Kuhmilch hergestellt. Roberto De Matteis fand es immer schade, dass er in der Schweiz keinen Mozzarella in dieser Qualität bekam. Erst als Erwachsener erkannte er, was in Wirklichkeit hinter der Handwerkskunst des Mozzarellas steckt. «Ich war sofort davon fasziniert», sagt er ehemalige Mathematiker. Von seinem ersten selbstgemachten Mozzarella war er damals aber noch weit entfernt. Die am meisten konsumierte Käsesorte Obwohl ihm seine Arbeit bei einem Rückversicherungskonzern eigentlich gefiel, kündigte Roberto De Matteis eines Tages einfach so ins Blaue hinaus. Seine berufliche Zukunft stand damals in den Sternen geschrieben. Durch einen Zeitungsartikel wurde er dann wieder auf das Mozzarella-Thema aufmerksam. «Mozzarella ist die am meisten konsumierte Käsesorte in der Schweiz», las er. Da die Verfügbarkeit von hochwertigemMozzarella in der Schweiz nach wie vor fehlte, entschied sich Roberto de Matteis, seinen eigenen Mozzarella herzustellen. Er begann zu recherchieren und kamüber Verwandte in Kontakt mit Mozzarella-Spezialisten aus dem Salento, die bereit waren, ihm das Handwerk beizubringen. Schweizer Mozzarella all’italiana Roberto De Matteis hat seinen Job als Mathematiker an den Nagel gehängt, um Mozzarella zu produzieren. Die meisten wüssten gar nicht, wie echter italienischer Mozzarella schmeckt, sagt er. Mit den Käseprodukten aus seiner Käserei auf dem ehemaligen Maggi-Areal in Kemptthal will der Quereinsteiger dies ändern. Gelernt hat er das Mozzarella-Handwerk bei italienischen Meistern. DURST verlost fünf Kennenlern-Boxen mit Käsevariationen von «Idea Salentina». So nehmen Sie an der Verlosung teil: Senden Sie Ihre Kontaktdaten (Vorname, Name, Telefonnummer und Gastronomiebetrieb) und das Stichwort «Mozzarella» per Mail an durst@fgg.ch. Einsendeschluss ist der 10. Februar 2022. F ÜNF K ENNENL ERN - BOX EN Verlosung Dort, wo einst Suppenwürfel hergestellt wurden, wird heute in liebevoller Handarbeit Roberto De Matteis’ Mozzarella produziert. Im ehemaligen Maggi-Areal in Kemptthal war der Quereinsteiger auf der Suche nach einer geeigneten Produktionsstätte fündig geworden. Anfang 2018 startete der Mozzarella-Liebhaber sein Business offiziell. Der Firmenname ist Programm: Idea Salentina. Die Produktpalette umfasst neben frischem Mozzarella auch geräucherte Varianten sowie Burrata, Ricotta, Nodini, Treccia und Stracciatella. Heute müsse er nicht mehr bis nach Süditalien reisen, um einen qualitativ hochwertigen Mozzarella geniessen zu können, sagt Roberto De Matteis und fügt nicht ohne Stolz an: «Heute brauche ich für diesen Genuss bloss zur Arbeit zu fahren, und schon bin ich umgeben von dem Mozzarella, den ich schon lange so sehr liebe.» www.ideasalentina.ch Roberto De Matteis bei der Arbeit.

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