Durst 03/2022

Markt & Trends 23 Swissness Goodness Die Geschichte von «Büffel Bill» beginnt mit einem Zeitungsartikel, der die beiden Geschäftspartner Martin Jaser und Manuel Ruess schockierte. Der Artikel handelte von männlichen Büffelkälbern, die – vermeintlich überflüssig – von Mozzarella- Produzenten schlichtweg entsorgt wurden. Diesen Zustand wollten die zwei Geschäftspartner so schnell wiemöglich ändern. Es dauerte zwei Jahre, bis dieBüffel Bill GmbHmit Sitz in Schaffhausen 2016 an den Start gehen konnte. «Mit unseren Büffelprodukten beliefern wir die Spitzengastronomie und -hotellerie in der Schweiz und in Deutschland genauso wie Privatkunden», sagt Manuel Ruess. Sein Kollege Martin Jaser hat in St. Gallen Betriebswirtschaft studiert und lobt die Schweiz: «Das Land ist offen für hochwertiges und nachhaltiges Fleisch. Hier wird das Tierwohl stärker beachtet als in vielen anderen europäischen Ländern.» Das Portfolio des jungen Unternehmens ist enorm: Es reicht von edlemFilet über Gourmet- Burger bis hin zu Büffelknackern und handgefertigten Maultaschen. Auch der natürliche Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. darf im Angebot von «Büffel Bill» nicht fehlen. Ausschliesslich aus reinster Büffelmilch gefertigt, ist der Käse durch seinen geringen Laktat-Gehalt besonders allergikerfreundlich. «Wir leisten Pionierarbeit, indem wir mit den besten Züchtern der Welt zusammenarbeiten, unter anderemmit jenen vom Riedenholzhof in Edles Fleisch von glücklichen Büffeln Nachhaltiger und ethischer Fleischkonsum ist das Credo von «Büffel Bill». Mit grosser Expertise und viel Herzblut beliefern Manuel Ruess und Martin Jaser mit ihrem Schweizer Start-up die Spitzengastronomie, die Hotellerie und Food-Events mit einer grossen Palette an Produkten vom Wasserbüffel. Sie setzen sich aber auch für eine ethische Tierhaltung ein. Im Sinne einer grossen Wertschöpfung wird bei «Büffel Bill» das gesamte Tier verarbeitet. Deshalb ist das Produktportfolio auch so gross. DURST verlost drei Delikatessen-Boxen zum Kennenlernen imWert von je 84.90 Franken. So nehmen Sie an der Verlosung teil: Senden Sie Ihre Kontaktdaten (Vorname, Name, Telefonnummer und Gastronomiebetrieb) sowie das Stichwort «Büffel Bill» per E-Mail an durst@fgg.ch. Einsendeschluss ist der 10. März 2022. DR E I K ENNENL ERN - BOX EN Verlosung Zürich», sagt Manuel Ruess. Sowohl im eng verbundenen Familienbetrieb an der italienischen Amalfi-Küste als auch auf den kooperierenden inhabergeführten Höfen im argentinischen Naturschutzgebiet werden nicht bloss die weiblichen Wasserbüffel aufgezogen. «Wie bei unseren Exklusivpartnern in Deutschland gibt es eine hohe Wertschätzung gegenüber diesem sanftmütigen, robusten Tier, das einen wertvollen Beitrag zur Landschaftspflege leistet.» Reinstes Futter versteht sich ebenso von selbst wie eine stressfreie Schlachtung. «In unserer Manufaktur in Singen wird das Fleisch dann zugeschnitten und nach eigener Methode gereift», erklärt Martin Jaser, der selbst aus einer Metzgerfamilie vom Bodensee stammt. Food-Enthusiasten lieben das fettarme Büffelfleisch, das mit tollen Nährwerten punkten kann. Anders als bei künstlich gemästeten Rindern, fungiert hier nicht das Fett, sondern die reine Fleischfaser als Geschmacksträger. «Unsere Kunden haben einen hohen Anspruch an die Qualität und den Geschmack – und sie interessieren sich für die Geschichte dahinter», sagen die beiden «BüffelBill»-Gründer, die in naher Zukunft wohl noch viele neue Büffel-Produkte auf den Markt und damit auch in die Schweizer Hotellerie und Gastronomie bringen werden. www.bueffelbill.com Martin Jaser und Manuel Ruess.

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