Durst 03/2022

Markt & Trends 25 Das Pizzamehl des Pizzaweltmeisters» steht auf der Packung. Raffaele Tromiro hat es zusammen mit der Weinfelder Mühle Meyerhans entwickelt. Es heisst «Verace Napulé» und bildet die Grundlage der neapolitanischen Pizzen, mit denen der studierte Chemiker und leidenschaftliche Pizzaiolo mit seinemUnternehmen «Napulé»mittlerweile in drei Pizzerien und zwei Take-aways und auch mit mehreren Food Trucks Erfolg hat. Das neueste Lokal hat er im Januar in Zollikon eröffnet, weitere Standorte sind geplant. Alles, was für die original Pizza Napoletana auf den Teig ohne Hefe kommt, stammt aus Italien. Raffaele Tromiro reist regelmässig nach Neapel und trifft sich dort mit Produzenten. «Von den Tomaten», sagt er, «weiss ich genau, auf welchem Feld sie gewachsen sind.» Ein einziges Produkt, die Pizza Napoletana in den verschiedensten Varianten, steht imMittelpunkt. Das dafür in Perfektion. Zur Philosophie von Raffaele Tramiro passt, dass er als Begleitung zur Speise auch bloss ein einziges Bier anbietet. Selbstverständlich muss auch dieses perfekt sein. Raffaele Tromiro sagt, warum er sich nach mehreren Tastings für das Poretti 4 Luppoli entschieden hat: «Wichtig ist, dass das Bier aus Italien kommt. Ebenso wichtig ist aber, dass es vom Geschmack her perfekt zu den Pizzen passt. Poretti 4 Luppoli wird mit vier verschiedenen Hopfensorten produziert. Das strohgelbe Lagerbier hat einen runden Körper und eine perfekte Harmonie zwischen Hopfen und Malz. Es ist der beste Beweis dafür, dass wir Italiener nicht nur Pizza backen, sondern auch das passende Bier brauen können.» Pizza-Weltmeister Raffaele Tromiro Pizza und Poretti – alles paletti! Raffaele Tromiro ist Spross einer neapolitanischen Pizzaioli-Dynastie und dreifacher Pizza-Weltmeister. 2015 hat er am Zürichsee seine erste Pizzeria eröffnet, mittlerweile ist daraus ein kleines Imperium geworden. «In Neapel», sagt er, «trinken 90 Prozent der Gäste zur Pizza ein Bier.» Raffaele Tromiro schwört auf das Poretti 4 Luppoli. Das passe «semplicemente meraviglioso», einfach wunderbar. Der Weltmeister amWerk: Raffaele Tromiro. «Um die vollkommene Pizza zu erschaffen, braucht es absolute Hingabe und leidenschaftliche Hände.» Jetzt bestellen! Poretti 4 Luppoli 4.14CHF pro Liter Art.26536, 30-Liter-Fass 4.27CHF pro Liter Art.24145, 20-Liter-PET-Fass 1.61CHF pro Flasche Art.23777, 24×33 cl, EW Glas Bevorzugen die Neapolitaner als Pizza-Begleitung nicht Rotwein? Raffaele Tramiro kann sich ob dieser Frage eines Lächelns nicht erwehren und sagt: «In Neapel bestellen 90 Prozent der Gäste zu einer Pizza ein Bier. Dass Bier und Pizza ein wunderbares Duo sind, weiss man zumGlück auch in der Schweiz. Deshalb geniessen in unseren Pizzerien mehr als zwei Drittel der Gäste zur Pizza ein Bier, sowohl Männer als auch Frauen.» Entsprechend wichtig sei, «dass wir ihnen mit demPoretti 4 Luppoli das perfekt passende Produkt anbieten können.» Laut und schnell wie in Neapel Laut und schnell wie in Neapel geht es in den «Napulé»-Lokalen zu. Auch die Betriebsamkeit ist authentisch. Dafür ist der Pizzaiolo bei der Arbeit umso ruhiger. «Es braucht leidenschaftliche Hände und absolute Hingabe, um die vollkommene Pizza zu erschaffen», sagt der Mann, der in der internationalen Pizza-Communitiy längst ein Star ist. Dreimal hat er Pizza-Weltmeisterschaften gewonnen. Heute sitzt Raffael Tromiro in der Jury, wenn um den begehrtesten Titel der Pizzaioli gebacken wird. www.napule.ch

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx