Durst 04/2022

Hauptgang 13 Alex Bischof vom Restaurant Traube in Horn: Alex Bischof nimmt sich immer wieder vor, eine geraume Zeit ohne Alkoholkonsum zu verbringen. In diesem Jahr will er von Anfang April bis Ende September durchhalten. «Wennman immer bis Mitternacht im Lokal ist, darf man mit den Gästen nicht ständig mit trinken. Da muss man sich zurückhalten», sagt der Betreiber der «Traube» in Horn, die direkt am Bodensee liegt. Um auch ohne Alkoholkonsum mit den Gästen anstossen zu können, hat er vor knapp zwei Jahren erstmals die beiden alkoholfreien Weine aus dem Sortiment von «The Bottle» bestellt. «Durch die Entalkoholisierung haben sowohl der Sauvignon Blanc als auch der Cabernet Tempranillo eine ausgeprägte Restsüsse. Die gefällt mir vor allem beim Sauvignon Blanc, was wohl daran liegt, dass ich Weissweine generell bevorzuge», sagt Alex Bischof. Überraschung für Stammgast Der Gastronom ist schon lange nicht mehr der Einzige, der in der «Traube» Alkoholfreies von der Traube geniesst. «Es begann damit, dass mich ein Stammgast fragte, welchen speziellen Wein ich da trinke», erzählt Alex Bischof. «Ich habe ihm ein Glas eingeschenkt, und er lobte sowohl die Zitrusnoten als auch die angenehme Süsse des Sauvignon Blanc.» Dass es sich um einen alkoholfreien Wein handelt, hat «Alkoholfreie Weine immer beliebter» Im Sommer 2020 hat Alex Bischof bei «The Bottle» erstmals die beiden alkoholfreien Weine bestellt, den Sauvignon Blanc und den Cabernet Tempranillo. Er wollte sie in erster Linie für sich selbst, um mit den Gästen ohne Alkoholkonsum gepflegt anstossen zu können. «Seither», sagt er, «haben aber erstaunlich viele Gäste den alkoholfreien Weingenuss entdeckt.» BE I F E L D S CHL Ö S S CHEN ERH Ä LT L I CH Bottega Sparkling Rosé Alkoholfrei Art.-Nr. 26366 7.95 CHF pro Flasche Sauvignon Blanc Alkoholfrei Albali Art.-Nr. 26827 6.90 CHF pro Flasche Cabernet Tempranillo Alkoholfrei Albali Art.-Nr. 26830 6.90 CHF pro Flasche Alex Bischof dem Gast erst zwei Tage danach erzählt. «Das Erstaunen war gross», erinnert er sich, aber dieser Gast bestellt seither immer wieder einen alkoholfreien Wein. Ebenso ein älterer Stammgast, der Weisswein gespritzt sauer bevorzugt und sich sein Lieblingsgetränk nun oft mit dem alkoholfreien Sauvignon Blanc zubereiten lässt. Er liebt die Restsüsse dieses Weins in Kombination mit dem kohlesäurehaltigen Mineralwasser. In der «Traube» sind die alkoholfreien Weine, die Alex Bischof ursprünglich in erster Linie für sich selbst bestellt hat, längst ein fixer Bestandteil der Getränkekarte. Auch der Cabernet Tempranillo wird immer wieder bestellt, besonders im Sommer im Garten mit perfekter Sicht auf den Bodensee. Der kirschrote Spanier trägt Aromen von roten Früchten in sich, am Gaumen ist er weich und der Abgang fruchtig. Die Zeit, als Alex Bischof über die Akzeptanz der alkoholfreien Weine überrascht war, ist vorbei. Heute weiss er: «Es handelt sich zwar nach wie vor um eine Nische. Diese Nische ist für uns Gastronomen aber interessant, denn der Trend alkoholfreier Getränke wird weitergehen. Die alkoholfreienWeine werden deshalb zusätzlich an Akzeptanz gewinnen.» In Sommer wird im Garten vor der «Traube» wohl oft ein alkoholfreier Wein bestellt werden. Auch Gastgeber Alex Bischof wird sich somanches Glas einschenken. Schliesslich will er erst ab Oktober wieder Alkohol konsumieren. www.traube-horn.ch Alex Bischof schenkt alkoholfreien Wein ein.

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