Durst 04/2022

Hauptgang 15 «Mit alkoholfreien Drinks können wir Gastronomen eine riesengrosse Zielgruppe ansprechen.» Ivan Urech Ivan Urech von der Atelier Classic Bar in Thun: Wer meisterhafte Drinks mit und ohne Alkohol sucht, dem sei die Atelier Classic Bar in Thun empfohlen. An den letzten Swiss Cocktail Championships räumte sie gross ab: Sie holte sich den Titel «Best Bar Team», Bartender Matthias Frank gewann die Kategorien «Star of Skills» und «Aspirants Cup», und mit Ivan Urech durfte sich der Chef himself über den Titel «Swiss Mocktail Champion» freuen. DURST wollte von Ivan Urechwissen, wie er ans Kreieren eines Mocktails herangeht. «Am Anfang steht die Idee, etwas Neues zu erschaffen. Ob mit oder ohne Alkohol spielt da noch keine Rolle», sagt er. Das sei wie beim Kochen: «Ob ich dann eine Gemüse- oder eine Rindsbouillon verwende, wird sich weisen.» Nach seinem Motto «Thinking out of the Box» entstand auch der Mocktail «Mata d’Or», mit dem er Schweizer Meister wurde: Ivan Urech bezeichnet ihn als «eine klare Tomatensuppe, an die man im Ausgang nicht unbedingt denkt, wenn man ein Getränk bestellen will». Der Jury hat der Mocktail aus alkoholfreiem Wermut, Supasawa-­ Säure, Bergamotte-Essenz, Ginger Ale und Weisser-Pfirsich-Sirup jedenfalls gemundet. Für Ivan Urech liegt die Herausforderung darin, neue Geschmäcker auszuprobieren. «Ein Plagiat eines Drinks mit Alkohol zu mixen, reizt mich weniger.» Bei Mocktails gehe es vor allem «Neue Geschmäcker für Mocktails» And the Winner is: Ivan Urech! Der Betreiber der Atelier Classic Bar in Thun hat an den Swiss Cocktail Championships 2021 den besten Mocktail kreiert. Der Schweizer Meister verrät, wie er an einen alkoholfreien Cocktail herangeht, was es beim Mixen ohne Alkohol speziell zu beachten gibt und warum Mocktails für die Gastronomie eine grosse Chance sind. BE I F E L D S CHL Ö S S CHEN ERH Ä LT L I CH Undone No.1 Sugar Cane (not Rum) Alkoholfrei Art.-Nr. 26230 19.95 CHF pro Flasche Martini Vibrante Alkoholfrei Art.-Nr. 26277 9.65 CHF pro Flasche Siegfried Wonderleaf Alkoholfrei Art.-Nr. 26283 24.95 CHF pro Flasche darum, auch ohne den Geschmacksträger Alkohol Vollmundigkeit, Süsse, Bittere und Säure zu erreichen: Bitterkeit zumBeispiel schafft er mit Chinarinde, getrockneter Orangenschale und anderen Bitterstoffen, die er selbst herstellt. Er verwendet aber auch Orientalisches wie Curry, Zitronengras und Koriander. Zudem setzt Ivan Urech verschiedene Säurebasen ein, und er verwendet alkoholfreie Wermuts, Spirituosen und Gins. «Da gibt es viele neue spannende Produkte, aber auch Luft nach oben. Ich bin überzeugt, dass in naher Zukunft noch viel Interessantes auf uns zukommen wird.» In seiner Atelier Classic Bar fällt Ivan Urech auf, dass die Gäste immer häufiger Drinks ohne Alkohol bestellen. «Bei Bieren und Cocktails, aber auch bei Limonaden und Sirups gibt es unheimlich coole Produkte und eine grosse Vielfalt.» Für die Gastronomie sei dies eine Chance: «Wir können auch Schwangere, Stillende, Autofahrende, Minderjährige und generell alle, die keinen Alkohol konsumierenwollen oder dürfen, mit interessanten Drinks verwöhnen. Das ist eine riesengrosse Zielgruppe.» Obwohl er Eigenkreationen bevorzugt, weiss Ivan Urech: «Auch Plagiate von bekannten Cocktails verkaufen sichgut. Bei alkoholfreienDrinks wie demGin Tonic 2.0 gelte es aber, die Herausforderung anzunehmen, ohne Alkohol das gewisse Etwas hinzubringen. «Ein wenig Zucker», sagt er, «ersetzt das ohne Alkohol oft fehlende Mundgefühl. Eine Prise Salz ist eine weitere Geschmackskomponente, und mit ein wenig Saft sowie einer ausgedrückten Schale einer Grapefruit erreicht man eine ölige Bitterkeit.» www.bar-atelier.ch «Mata d’Or», der Meister-Mocktail. Bei easyDrink, dem Spirituosenprogramm von Feldschlösschen für die Gastronomie, sind zahlreiche alkoholfreie Produkte erhältlich. Zum Beispiel:

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