Durst 06/2022

Liebe Leserinnen, liebe Leser Die Gastronomie und die Hotellerie sind vomMangel an Fachkräften und auch an ungelernten Angestellten stark betroffen. Gutes Personal zu finden, ist eine ihrer grössten Herausforderungen. Die Gründe dafür sind vielfältig: Zu erwähnen sind die unregelmässigen Arbeitszeiten und das als zu gering empfundene Lohn- niveau. Viele Angestellte beklagen sich aber auch über fehlende Wertschätzung. Alle Lohnwünsche zu berücksichtigen, ist für viele Betriebe nicht verkraftbar. Auch die Verbesserung der Arbeitszeiten stösst an branchenspezifische Grenzen. Umso wichtiger – und in der Regel kostenlos – ist es, den AngestelltenWertschätzung entgegenzubringen. Dies ist ein Gebot der Stunde, denn die Lockdowns haben dazu geführt, dass viele in der Branche Beschäftigte die Wertschätzung von aussen, durch die Politik und die Gesellschaft, vermissen. Umso mehr zählt jetzt die Wertschätzung von innen. Wer seinen Angestellten im Arbeitsalltag Anerkennung und Respekt entgegenbringt, ist immer ein besserer Chef und hat auf dem zurzeit schwierigen Arbeitsmarkt die besseren Chancen. Kilian Furrer Area Sales Director Wallis und Tessin Impressum DURST Das Gastronomie-Magazin des Unternehmens Feldschlösschen, www.durstzeitung.ch Herausgeberin Feldschlösschen Getränke AG, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, Telefon 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Gesamtverantwortung Daniela Fernández Redaktionelle Verantwortung Daniela Fernández Inserate durst@fgg.ch, Daniela Fernández Jahrgang Sechzehnter Jahrgang Erscheinungsweise Monatlich in deutscher, französischer und italienischer Sprache Auflage Deutsch 24000, Französisch 10000, Italienisch 2000 Redaktion, Gestaltung, Litho, Korrektorat, Übersetzung, Druck und Versand Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Projektverantwortung Pamela Güller Chefredaktion Marcel Siegenthaler/Textension GmbH Urheberrechte Die in der Zeitung enthaltenen Beiträge sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten. Bildnachweis Valeriano Di Domenico, Urs Bucher, Feldschlösschen, iStock, Adobe Stock, Shutterstock. Karikatur: Göldi (Daniel Mangold) Alle enthaltenen Angebote richten sich ausschliesslich an Feldschlösschen-Kunden im Bereich Business-to-Business. DURST abonnieren E-Mail: durst@fgg.ch Telefon: 0848 125 000 Online: www.durstzeitung.ch Wertschätzung ist jetzt wichtiger denn je Editorial News&Produkte Gambrinus Was ist eigentlich süffiges Bier? ������������� Seite 4 Gastronomie-Newsletter Immer bestens informiert sein �������������� Seite 5 Terrassen-Wettbewerb Das sind die Gewinner ����������������������������� Seite 9 People&Unterhaltung Feldschlösschen Erlebnistag Viele Besucher in Rheinfelden ��������������Seite 16 Auf ein Bier mit … Personalchefin Karine Finck ����������������� Seite 19 Wettbewerbspreis Tickets für das Paléo Festival ���������������� Seite 21 Markt&Trends Swissness Der Veganaut lotst Veganer �������������������Seite 23 Claudio Del Principe Die krasse Krakenpastete ��������������������� Seite 28 Nachhaltigkeit Was die Kunden wollen ������������������������� Seite 30 Hauptgang Wertschätzung Wie man den Mitarbeitenden Anerkennung zeigt und so gegen den Personalmangel angeht ���������������������������������������������������������� Seite 10 Apéro 3 Drucksache myclimate.org/01-22-114778

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx