Durst 09/2022

Markt & Trends 23 Wer Niels Rodin auf seinem Bauernhof in Borex besucht, wird eine gute Zeit verbringen. Denn der Zitrusfruchtbauer enthüllt seine Welt mit viel Enthusiasmus. Neben seiner ansteckend guten Laune hat er die Fähigkeit, über seine Entdeckungen und die manchmal unerwarteten Ergebnisse, welche die Natur ihm liefert, wie ein Kind zu staunen. Der leidenschaftliche Hobbygärtner verdient umso mehr Respekt, als er sich alles, was er über Zitrusfrüchte weiss, selbst beigebracht hat. Während rund zehn Jahren mietete sich Niels Rodin ein 300m2 grosses Gewächshaus, in dem er mit Zitrusfrüchten experimentierte. Der leidenschaftliche Tüftler musste Sorten finden, die sich an das Schweizer Klima anpassen. «Ich brauchte mindestens fünf Jahre, bis ich die Zitruspflanzen verstand», sagt er. Wie jeder Sammler wolle er das, was es nicht gibt. Bei vielenSortenentsprachendieGeschmacksergebnisse aber nicht seinen Erwartungen: «Sie waren zu sauer, zu bitter oder zu gewöhnlich.» Niels Rodins Suche ging unermüdlich weiter. Er behielt nur die Sorten, die einen echten organoleptischen Charakter hatten. «Wenn ein Koch die Frucht kocht, muss sie einen besonderen Geschmack haben, der sich von dem der handelsüblichen Zitrusfrüchte unterscheidet.» Das war der Anspruch von Niels Rodins. Viele Fine-Food-Produkte Das Experimentelle hat Niels Rodin nach all den Jahren in der Zitrusfrüchteproduktion nicht verloren. Im Gegenteil. Der Sammler will das Gute aus seinem Wissensschatz teilen und produziert Kreationen aus Zitrusfrüchten mit aussergewöhnlichen Geschmacksnuancen. Die Pflanzen sind alle biologisch zertifiziert, der Frucht soll stets Treue geschworen werden und der Geschmack echt bleiben. Ob Gewürze oder Marmeladen, Schokolade oder Spirituosen: Jahr für Jahr ergänzt Niels Rodin das vielfältige Angebot mit neuen Kreationen. Abnehmer für seine speziellen Produkte findet er viele, auch in der Spitzengastronomie. www.nielsrodin.ch Wollen Sie sich ein eigenes Bild der erlesenen Produkte von Niels Rodin machen, auf die Spitzengastronomen schwören? DURST verlost drei Kreationen unterschiedlicher Spirituosen, die der Herr der Zitronen mit seinem Team selbst produziert. So nehmen Sie an der Verlosung teil: Senden Sie Ihre Kontaktdaten (Vorname, Name, Telefonnummer und Gastronomiebetrieb) sowie das Stichwort «Zitrusfrucht» per E-Mail an durst@fgg.ch. Einsendeschluss ist der 10. September 2022. Niels Rodin hegt und pflegt seine Zitrusfrüchte. Swissness Goodness Niels Rodin – der Herr der Zitronen Ein Leben lang Banker sein? «Nein danke!», sagt sich Niels Rodin. Der Waadtländer nutzte die Zeit seiner Midlife-Krise und verliess das Bankwesen, um in die Zitrusfruchtproduktion einzusteigen. Seine originellen, biologisch angebauten Kreationen werden von Spitzenköchen und Feinschmeckern auf der Suche nach neuen lokalen Aromen gleichermassen geschätzt. Verlosung DR E I K ENNENL ERN - K R E AT I ONEN

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