Durst 10/2022

Hauptgang 13 Der Trend der nachhaltig produzierten einheimischen Produkte hat sich durch Corona noch mehr verstärkt, auch Bio ist in. Schweizer Weine erfreuen sich einer grossen und wachsenden Beliebtheit. Beispiele: Der Pinot Noir aus dem St.Galler Rheintal und der St.Saphorin aus der Waadt stehen stellvertretend für die vielen Qualitätsweine, die praktisch im ganzen Land produziert werden. Rot, Weiss und Rosé in Ehren, aber Wein ist viel farbiger geworden. Und prickelnder, denn die Gäste bestellen immer häufiger Schaumweine. Und kreative Bartender haben den Wein als Bestandteil erfrischend-leichter Drinks mit einem relativ geringen Alkoholgehalt entdeckt. Vintonic zum Beispiel hat mit seinem fein-herben Geschmack das Zeug zum Bestseller. Weintrends Rot, Weiss, Rosé – und noch viel mehr Wein-Spritzer Erfrischend leicht Biermischgetränke mit nur wenig oder keinem Alkohol liegen seit Jahren im Trend. Jetzt werden auch Weinmischgetränke immer häufiger bestellt, wobei man siemeistens Wein-Spritzer oder Wein-Schorle nennt. Den «Gespritzten» – Weisswein mit Mineralwasser oder Zitronenlimonade – gibt es natürlich immer noch. Neuerdings wird aber mit altbekannten Mustern gebrochen. Das Ergebnis sind Wein-Spritzer mit in der Regel deutlich unter 5 Vol.-%Alkohol. Sie sind leicht, fruchtig und erfrischend. Beispiel: Pampelmuse und Pampelrose aus dem renommierten Hause Bataillard überzeugen mit einem subtil-sprudelnden Grapefruitgeschmack und ihrer Leichtigkeit (3,9 Vol.-% Alkohol und 34kcal/dl). Das Erfolgsrezept: Wein, frisches Schweizer Wasser, eine Prise Traubenzucker und natürliche weisse und rosa Grapefruitaromen. Schaumweine Prickelnd und voll im Trend Schweizer Weine Das Gute ist so nah Vintonic Wein und Tonic – fein-herber Genuss Champagner, Prosecco, Cava, Franciacorta und Co. liegen im Trend. 2021 ist der Konsum von Schaumweinen um 14,2% auf Millionen Liter gestiegen. Ihr Anteil am gesamten Weinmarkt beträgt bereits zehn Prozent. Beispiel: Gute Schaumweine gibt es in fast allen Preisklassen. Der Pommery Brut Rosé Apanage wurde von «Vinum» zum besten Rosé-Champagner gekürt. Ein guter Tropfen in Ehren, aber Wein muss nicht immer solo getrunken werden. Er wird immer mehr zu einem Bestandteil kreativer Drinks. Zum Beispiel mit einem Fruchtsaft. Oder mit einem erfrischenden Tonic Water, das dem feinen Rebensaft eine herbe Note gibt. Im Zuge des Gin-Tonic-Booms wird auch Vintonic immer häufiger bestellt. Man kann das Trendgetränk natürlich selber mixen und ihm mit einem speziellen Schweppes Premium Mixer eine spezielle Note geben. Es gibt aber auch wunderbare Produkte, die fixfertig servierbar sind. Beispiel: Reinhard Mattes ist leidenschaftlicher Winzer, Thomas Vogelsam Fruchtsaft-­ Produzent. Gemeinsam haben die beiden österreichischen Freunde Vintonic kreiert. Bester Wein und Tonic führen zu einer intensi- ven und unverwechselbaren Geschmackssensation. Vintonic ist fruch- tig, würzig, mit feiner Bitternote – erhältlich als Vintonic Classic und Rosé (75cl und 20cl).

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx