Durst 10/2022

14 Hauptgang 13% 37% 24% 10% 16% 43% 57% Weinland Schweiz Quellen: Bundesamt für Landwirtschaft, Weinland Schweiz, Swiss Wine Hier wird der Wein produziert Schweizer Weine Französische Weine Italienische Weine Spanische Weine Weine aus anderen Ländern Die wichtigsten Rebsorten in der Schweiz Diese Weine bevorzugen die Schweizer Chasselas 25% Müller-Thurgau 3% Chardonnay 3% Sylvaner 2% Andere Weissweine 10% Pinot Noir 27% Gamay 8% Merlot 8% Gamaret 3% Andere Rotweine 11% Wine Facts & Figures Seit dem römischen Reich werden in der Schweiz Weinberge kultiviert. 255 Millionen Liter Wein wurden 2021 in der Schweiz konsumiert. Das sind 5 Millionen Liter mehr als im Vorjahr und fast 35 Liter pro Person. 167 Millionen Liter Rotwein wurden 2021 konsumiert – etwas mehr als im Vorjahr. 88,2 Millionen Liter Weisswein wurden 2021 konsumiert – 4 Millionen Liter mehr als im Vorjahr. Mehr Weisswein wurde seit 2013 nicht mehr getrunken. 23 Millionen Liter Schaumwein wurden 2021 in der Schweiz getrunken – 2,9 Millionen Liter mehr als im Vorjahr. Mehr als 80 Rebsorten werden in der Schweiz angepflanzt. 68% der Schweizer Weinproduktion werden mit den vier Rebsorten Pinot Noir, Merlot, Chasselas und Gamay gemacht. Gesamtanteil davon Weisswein / davon Rotwein Wallis 33% 39% 61% Waadt 25% 66% 34% Deutschschweiz 19% 44% 56% Genf 10% 44% 56% Tessin 7% 9% / 91% Drei-Seen-Land 5% 44% / 56%

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx