Durst 10/2022

Liebe Leserinnen, liebe Leser Die Welt befindet sich im Wandel. Jahrzehnte andauernde Gewissheiten gelten plötzlich nicht mehr. Vieles muss neu definiert und justiert, der Kompass anders eingestellt werden. Das gilt auch für den Weinsektor. Klimawandel, Lieferengpässe und Gesellschaftstrends hinterlassen ihre Spuren. Der Klimawandel: In den wichtigstenWeinbauregionenmit mediterranemKlima verringert sich die Weinbaufläche massiv. Hinzu kommen Missernten. Das führt zu einer Verknappung des Angebots. Die Lieferengpässe: Getrieben durch eine Knappheit essenzieller Materialien wie Kork und Glas kommt es vermehrt zu globalen Verzögerungen in der Lieferkette. Steigende Benzin-Kosten tragen ebenfalls zur sehr volatilen Liefersituation bei. Die Gesellschaftstrends: Die Gäste verlangen immer häufiger nach nachhaltig produzierten Getränken. Neben dem globalen Trend zur Ökologie nimmt in der Weinwelt auch die Nachfrage nach «Low & No»-Varianten stärkeren Einzug. All diese Veränderungen stellen den Weinsektor vor Herausforderungen. Sie bieten aber auch Chancen, um neue Geschäftsmodelle zu entwickeln oder die bestehenden zu innovieren. Wir haben vielversprechende Lösungen, umgemeinsam mit Ihnen als unsere Partner die Herausforderungen meistern zu können. Lukas Neulen Leiter House of Beer, Wein, Spirituosen und Handelswaren Apéro 3 eée Impressum DURST Das Gastronomie-Magazin des Unternehmens Feldschlösschen, www.durstzeitung.ch Herausgeberin Feldschlösschen Getränke AG, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, Telefon 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Gesamtverantwortung Daniela Fernández Redaktionelle Verantwortung Daniela Fernández Inserate durst@fgg.ch, Daniela Fernández Jahrgang Sechzehnter Jahrgang Erscheinungsweise Monatlich in deutscher, französischer und italienischer Sprache Auflage Deutsch 24000, Französisch 10000, Italienisch 2000 Redaktion, Gestaltung, Litho, Korrektorat, Übersetzung, Druck und Versand Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Projektverantwortung Pamela Güller Chefredaktion Marcel Siegenthaler/Textension GmbH Urheberrechte Die in der Zeitung enthaltenen Beiträge sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten. Bildnachweis Valeriano Di Domenico, Feldschlösschen, iStock, Adobe Stock, Shutterstock, zvg. Karikatur: Göldi (Daniel Mangold) Alle enthaltenen Angebote richten sich ausschliesslich an Feldschlösschen-Kunden im Bereich Business-to-Business. DURST abonnieren E-Mail: durst@fgg.ch Telefon: 0848 125 000 Online: www.durstzeitung.ch Die Welt verändert sich – und mit ihr der Wein Editorial News&Produkte Gambrinus Glühbier ist heiss begehrt ������������������������Seite 4 Feldschlösschen Cockpit Neue Infos zum Lagerbestand ����������������Seite 5 Weihnachtsbiere Jetzt den Winterzauber bestellen �����������Seite 9 People&Unterhaltung Eidgenössisches Schwingfest Impressionen aus Pratteln ��������������������Seite 16 Auf ein Bier mit... Gérard Schaller/Claudio Burtscher �����Seite 19 Wettbewerbspreis Kellerbesichtigung mit Mittagessen ����Seite 21 Markt&Trends Swissness Bücher aus Resten der Weinernte �������Seite 23 Claudio Del Principe Zwei Rezepte frisch von der Leber ������� Seite 28 Nachhaltigkeit Feldschlösschens Elektro-LKW ����������� Seite 30 Hauptgang Wein imWandel Was imWeinsektor alles neu ist und wo die Chancen für die Gastronomie liegen �������������������������������������������������������������������������� Seite 10 Drucksache myclimate.org/01-22-114778

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