Durst 03/2023

Markt & Trends 29 Resten, Schalen und Abschnitten) lässt sich eine exzellente leichte Brühe ziehen. Und in Japan entsteht aus Algen seit jeher die Mutter aller Bouillons. Die Dashi. www.richardkaegi.ch www.homemade.ch @richifoodscout RICHIS BIEREMPFEHLUNG Zur Mutter aller Bouillons geniesst Richi Kägi die Mutter aller Schweizer Biere: Das Feldschlösschen Original ist ebenso ehrlich, gut und ursprünglich wie die Dashi. Das Lagerbier bietet einen feinperligen Kontrast zur Umami-Bombe und erfrischt den Gaumen. Der erfrischende Klassiker hat eine zartbittere Hopfennote und einen angenehm bierigen Geschmack. Er ist wohlausgewogen, hellgelb strahlend und wie die Dashi: Original. REZEPT Feldschlösschen Original 20-Liter-Fass Art. 10041, 3.77 CHF pro Liter 33cl-MW-Flasche Art. 10124, 1.41 CHF pro Flasche Dashi – die Mutter aller Bouillons 1. Die Kombu-Algen in einer Pfanne mit 1,5 Liter kaltemWasser 15 Minuten lang einweichen. Sake und Mirin-Reisessig hinzufügen. 2. Alles aufkochen lassen und 15 Minuten neben demHerd ziehen lassen. Dann die Kombu-Algen aus der Pfanne nehmen. 3. Bonitoflocken in die Kombu-Brühe einrühren, abdecken und 1 Minute ziehen lassen. Fertige Dashi in sterilisierte Gläser absieben und die verbrauchten Bonitoflocken wegwerfen. Kägi kocht QR-Code scannen und im Video schauen, wie Richi Kägi eine Dashi ansetzt 20 g KOMBU (GETROCKNETE ALGEN) 1 EL SAKE 1 EL MIRIN-REISESSIG 5 DÜNNE SCHEIBEN FRISCHER INGWER, OPTIONAL 15 g BONITOFLOCKEN (KATSUOBUSHI), LOSE VERPACKT Chef, ein Steueramt oder Karrieredenken im Nacken spürten? Auch gut ist jetzt mal mit den Acai-Granola-­ Porridge-Beeren-Smoothie-Breakfast-Bowls. Die überbelichteten und farbbearbeiteten Fotos von undefinierbarem Zeugs, auf und neben Tellerchen, mehr noch, direkt auf Tische hingebröselt (Isst da wer direkt vomTisch?), verstopfen die sozialen Netzwerke und leuchten aus jedem Food-Magazin. Nun, Trost über derlei Unbill spendet ein Trend, der gar nie einer war. Weil es immer genug Menschen gab, die sich nicht beirren lassen, geht es um gutes, ehrliches und richtiges Essen. Und der erst noch perfekt zur kalten Jahreszeit passt: Brühen. Aus Knochen und Gemüse viele Stunden lang hingeköchelt. Sie sind die Quintessenz und Basis jeder grossen Küche, einige Becher täglich versprechenwoh- lige Sättigung, wärmen Bauch und Seele gleichermassen und sind gesünder als jedes Superfood. Ihre Herstellung ist kinderleicht, einmal angesetzt, überlässt man die Brühe sich selbst, sie dankt es mit ihrem Duft nach Glück, Mamas Herd und Grande Cuisine. Und es geht auch ohne Fleisch. Aus Gemüse (auch

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx