Durst 04/2023

Hauptgang 15 Das «Paddy O’Brien’s» ist ein stolzes Irish Pub im Herzen Winterthurs. Doch bei aller Liebe zur Tradition, geht die Betreiberfamilie Kühni auch mit der Zeit. Die Einführung des Guinness 0.0 im Dezember 2021 hat das Feuer für alkoholfreie Biere entfacht, inzwischen haben vier Sorten ihren festen Platz im Sortiment des Pubs gefunden. Gut möglich, dass es bald noch mehr werden. Paddy O’Brien’s Pub in Winterthur «Eine neue Liga alkoholfreier Biere» Für jedes Irish Pub ist das kultige und auf der ganzen Welt bekannte Guinness das Lebenselixier schlechthin. Es liegt also in der Natur der Sache, dass Sven Kühni die Lancierung des neuesten Produkts aus dem Hause Guinness herbeisehnte. Als der operative Leiter des Paddy O’Brien’s Pub in Winterthur das alkoholfreie Guinness 0.0 im Dezember 2021 schliesslich zum ersten Mal kostet, ereilt ihn ein Erweckungsmoment. «Das ist eine neue Liga», sagt der 41-Jährige. «Das alkoholfreie Stout ist geschmacklich beeindruckend nahe am Original.» Seine Gäste sehen das ähnlich: Die Nachfrage ist riesig, innert kürzester Zeit ist die bestellte Menge ausverkauft. Er hätte das Doppelte verkaufen können, sagt Sven Kühni. Diese Erfahrung und die Rückmeldungen aus der Kundschaft ermunterten ihn, für den Januar 2023 einen sogenannten «Dry January» zu organisieren. Damit griff Kühni im Pub seiner Eltern den gesellschaftlichen Trend auf, nach Sven Kühni schwärmt vom Guinness 0.0. den genussintensiven Festtagen im Januar auf Alkohol zu verzichten. Ein Trend, den der passionierte Eishockeyspieler auch aus dem Sport kennt: «Wenn meine Mitspieler im Januar abstinent sein möchten, dann sollen sie dennoch einen Grund haben, zu uns zu kommen.» So bestellte Sven Kühni für den Januar zu seinen drei gesetzten alkoholfreien Bieren fünf weitere alkoholfreie Getränke hinzu. Das Konzept kam bei den Gästen so gut an, dass er bereits die Wiederholung in einem Jahr plant. Dann wolle er die Werbetrommel früher und stärker rühren, sagt Sven Kühni, denn er weiss: «Insbesondere viele jüngere Leute leben bewusster und ernähren sich gesünder. Das spiegelt sich im Konsum alkoholfreier Biere wider, der in den letzten Jahren stark gestiegen ist.» Von den alkoholfreien Bieren, die er im Januar ausgeschenkt hat, hat Sven Kühni mit dem Brooklyn Special Effects eines neu ins Sortiment aufgenommen. Der Pub-Betreiber kann sich vorstellen, bald einen Zapfhahn fix mit einem alkoholfreien Bier zu besetzen. Als Alternative sei es schon heute unverzichtbar – nicht nur der Gesundheit oder der Fahrtüchtigkeit, sondern auch des Geschmacks wegen. «Im Paddy O’Brien’s», sagt Sven Kühni, «setzen wir nicht auf den Rausch, sondern auf den Genuss. Deshalb ist es sehr wichtig, eine echte Auswahl bieten zu können. Dank der unglaublichen Entwicklung der alkoholfreien Biere ist dies heute zum Glück möglich.» www.paddyobriens.ch «Im Paddy O’Brien’s setzen wir nicht auf Rausch, sondern auf Genuss.» Sven Kühni

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