Durst 04/2023

Markt & Trends 27 Neukunde: Walther Bistrobar & Buvette in Basel Sich durch die Stadt treiben lassen, aus dem Wasser steigen und an der Sonne ein kühles Bier geniessen: So stellt sich so manch einer urbane Lebensqualität vor. «Tatsächlich, anschwimmen kann man uns problemlos», sagt Yannick Thommen, stellvertretender Betriebsleiter der Walther Bistrobar & Buvette. «Man muss einfach bei der Fähre Vogel Gryff raus aus dem Rhein.» Egal, auf welchem Weg auch immer man ankommt: Mitten im Zentrum Basels begrüsst das «Walther» seine Gäste im Sommerhalbjahr direkt am Rhein mit seiner lauschigen Buvette, die 150 Aussenplätze anbietet. Die anliegende Bistrobar, die im Erdgeschoss des frisch umgebauten Kasernenhauptgebäudes, dem «kHaus» liegt, ist dagegen in der kälteren Jahreszeit und an wechselhaften Tagen geöffnet. In dieser können bis zu 60 Gäste bedient werden, eine Terrasse im Innenhof der Kaserne bietet Platz für weitere 50 Personen. Kulinarisch setzen die Macherinnen und Macher vor allem auf Pinsa – eine der Pizza ähnliWo ist Walther? Im neuen «kHaus» am Rheinknie Yannick Thommen setzt auf Nachhaltigkeit. Neukunde: Luzerner Kantonales Schwingfest Nottwil 2023 Das Volksfest mit dem eigenen König Vom 12. bis zum 14. Mai findet auf dem Areal des Schweizer Paraplegiker-Zentrums in Nottwil das Luzerner Kantonale Schwingfest statt. Den Organisatoren vom Schwingklub Surental kommt dabei eine besondere Ehre zuteil: Zum ersten Mal in der 103-jährigen Geschichte des Fests wird mit Joel Wicki ein Schwingerkönig aus dem eigenen Kanton ins Sägemehl steigen. «Das ist eine grosse Sache», sagt OK-Chef René Künzli, der sich über ein hochkarätiges Teilnehmerfeld freut. «Wir haben die Arena noch einmal um 800 Plätze vergrössert. Jetzt fasst sie 7500 Personen.» Insgesamt, so René Künzli, erwarte man am Sonntag bis zu 15000 Zuschauerinnen und Zuschauer auf dem Areal, rund 1000 Helferinnen und Helfer werden im Einsatz stehen. Sowohl bei der Verpflegung als auch bei der Unterhaltung wird sich das Fest nicht auf einen riesigen Party-Hotspot konzentrieren, sondern auf mehrere Stände und Zelte setzen. Diese werden sich um die Arena auf der Sportanlage und im Innern des Paraplegiker-Zentrums verteilen. «Wir stellen den Sport in den Mittelpunkt und wollen im geselligen Rahmen miteinander feiern – so wie es zur Schwingerfamilie passt», sagt René Künzli. Das gelte natürlich auch für die Küche: «Die Leute dürfen sich auf währschaftes Essen und ein kühles Bier freuen.» www.nottwil2023.ch che Speise, die allerdings deutlich leichter ist. Im Sinne der Kreislaufwirtschaft kommen die Zutaten fast ausschliesslich aus der Nähe, das Gemüse etwa von den Baselbieter Bauern. «Wo immer möglich, arbeiten wir direkt mit den lokalen Produzenten zusammen», erklärt Yannick Thommen. Gut zwei Drittel der Karte sind vegetarisch oder vegan. Auf Fleisch von Wiederkäuern verzichtet das «Walther» sogar generell. www.waltherbasel.ch Das OK des Luzerner Kantonalen Schwingfests.

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