Durst 06/2023

Markt & Trends 27 Zutaten 6 cl Jack Daniel’s Old No. 7 Tennessee Whiskey 3 cl Zitronensaft 2 cl Zuckersirup 1/2 Eiweiss (optional) Zubereitung Alle Zutaten in einen Shaker geben, diesen mit Eiswürfeln füllen und kräftig 10 bis 15 Sekunden schütteln (mit Eiweiss länger). In ein vorgekühltes Sourglas oder in einen Tumbler mit Eiswürfeln abseihen. Mit Zitronenzesten garnieren. Eigentlich ging es zuerst nur ums Überleben. Als die Seeleute im 17. Jahrhundert monatelang auf den Weltmeeren segelten, mischten sie ihren Rum mit Zitronen und Wasser zum sogenannten Grog. Aus dem Gemisch, das sie damals gegen den latent drohenden Vitamin-C-Mangel tranken, ist eine Gattung entstanden, die die Cocktailwelt in den nächsten Jahrhunderten und bis heute nachhaltig prägen sollte: der Sour. Die Formel hinter diesen Drinks ist so klar und einfach, dass sie Hunderte von Interpretationen möglich macht: Man nehme eine Spirituose, ein Süssungsmittel und Zitrussaft, mische das Ganze und serviere es kühl. Et voilà! Sei es als Whiskey Sour, Pisco Sour oder als Daiquiri: Der Sour verzückt – vor allem im Sommer. Die Säure, die durch die Süsse ausbalanciert wird, verleiht ihm eine erfrischende Note. Eben weil die Möglichkeiten so vielfältig sind, gibt es neben dem einfachen Sour mehrere bedeutende Unterkategorien. Beim International Sour wird zusätzlich zur Basisspirituose ein Likör als Süssungsmittel verwendet – beiHopfenfrei Sour-Drinks versüssen den Sommer Sour-Drinks sind in der warmen Jahreszeit ausserordentlich beliebt. Vor allem dank ihrer gut ausbalancierten Säure wirken diese Cocktails im Sommer leicht und erfrischend. Doch Sour ist nicht gleich Sour. Die einfache Formel macht aber nicht nur die Herstellung der Cocktails leicht, sie ermöglicht vom Daquiri bis hin zum Mojito auch ein riesiges Bouquet an Varianten. Zutaten 6 cl Patrón Silver Tequila 2 cl Triple Sec 2 cl Limettensaft Zubereitung Alle Zutaten in einen Shaker geben, diesen mit Eiswürfeln füllen und kräftig 10 bis 15 Sekunden (10- bis 15-mal) schütteln. Doppelt in ein vorgekühltes Cocktailglas abseihen. Das Glas vorab mit einem Salzrand garnieren. MARGARITA Jack Daniel’s Old No. 7 Tennessee Whiskey Art. 27374 24.95 CHF / Flasche 70 cl Patrón Silver Tequila Art. 23617 51.95 CHF / Flasche 70 cl Zutaten 6 cl Havana Club Añejo 3 años 3 cl Limettensaft 2 cl Zuckersirup Zubereitung Alle Zutaten in einen Shaker geben, diesen mit Eiswürfeln füllen und kräftig 10 bis 15 Sekunden (10- bis 15-mal) schütteln. Doppelt in ein vorgekühltes Cocktailglas abseihen. Mit Limettenzesten garnieren. DAIQUIRI WHISKEY SOUR Havana Club Añejo 3 años Rum Art. 13553 20.95 CHF / Flasche 70 cl spielsweise Brombeerlikör für den Bramble. Beim New Orleans Sour, einer Subkategorie des International Sour, kommt spezifisch der Orangenlikör zum Einsatz. Bekannte Vertreter sind hier der Cosmopolitan oder die Margarita. Beim Fizz und beim Collins, zwei ikonischen Cocktaillinien, die auf der Sour-Formel basieren, wird der Drink dagegen mit Soda aufgefüllt. Als spezielle Zugabe wird beim Sour übrigens gerne auch mal Eiweiss verwendet. Es wertet den Drink optisch auf, vor allem aber verstärkt es als Träger die zugesetzten Aromen.

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