Durst 06/2023

4 News & Produkte Mutter: Waschfrau. Vater: Alkoholiker. Als Emil Christian Hansen am 8. Mai 1842 in Ribe, der ältesten Stadt Dänemarks, das Licht der Welt erblickte, deutete wenig darauf hin, dass er später die Braukunst und auch die Milchwirtschaft revolutionieren würde. Er wurde Malergeselle und machte erst mit 29 Jahren die Matura. Das Studium finanzierte er sich als Autor von Novellen. Man schrieb das Jahr 1883, als der Botaniker mit den Schwerpunkten Mykologie und Pflanzenphysiologie in den acht Jahre zuvor gegründeten Carlsberg-Labors in Kopenhagen seine erste bahnbrechende Entdeckung machte. Es gelang ihm, einzelne sterile Hefezellen zu isolieren und eine reine Hefekultur zu züchten. Erst dadurch wurde es möglich, Bier unter kontrollierten Bedingungen vergären zu lassen und eine stets gleichbleibende Qualität zu erreichen. Carlsberg erkannte die Tragweite der Erfindung und teilte das Wissen mit der ganzen Welt. Der Einsatz von untergärigen Bierhefeklonen trat seinen weltweiten Siegeszug an. Später wurde Hansen auch zu einem Pionier der Milchwirtschaft. Ihm gelang die weltweit erste industrielle Herstellung von hygienisch einwandfreien standardisierten tierischen Labsorten für die Käseherstellung. Sein Vater hatte das Bier in rauen Mengen konsumiert, der Filius hat es revolutioniert. Als Malergeselle hat Emil Christian Hansen sein Schicksal in die Hand genommen – sehr zur Freude der Bierliebhaber weltweit. Ein India Pale Ale, das inspiriert ist von den Früchten des Wallis, dreifach saftig und trotzdem mild: Durch die Kalthopfung mit den drei wunderbaren Hopfen Mosaic, Citra und Sabro erhält das neue Valaisanne Juicy IPA seine bezaubernden tropisch-fruchtigen Noten, die an ein saftiges Früchtebouquet erinnern. Der Geschmack dieses trüben New England India Pale Ale ist samtig und weich. Er wird von einer angenehmen Bittere begleitet, die harmonisch ausklingt und bis zum Ende anhält. Diese Innovation gibt es sowohl in der 33-cl-Flasche als auch als Offenbier, dem perfekten Gebinde für die Gastronomie. Wein des Monats Prosecco Spumante Valaisanne Juicy IPA Hendrick’s Flora Adora Bier des Monats Der Hendrick’s Gin mit seinen elf getrockneten Botanicals ist die Basis der Special Editions aus dem «Cabinet of Curiosities» – auch des neuen Hendrick’s Flora Adora. Alle zusätzlichen Botanicals werden darübergeschichtet. Im Falle von Hendrick’s Flora Adora handelt es sich um ein blumiges Bouquet. In der Nase und zunächst auch am Gaumen macht sich Wacholder neben dem klassischen Koriander bemerkbar. Die erdige Kräuternote der Engelwurz ist deutlich zu erkennen. Die florale Präsenz sticht deutlich hervor – wie ein Blumenstrauss, wenn man so will. Spirituose des Monats Der Prosecco Spumante aus der Region Venetien verkörpert pure Lebensfreude. Er sorgt für ein prickelndes Sommergefühl und passt genauso gut zu einer geselligen Runde wie zur romantischen Zweisamkeit. Im Glas schimmert dieser Schaumwein in blassem Gelb und kommt mit blumigem Auftakt daher. Im Gaumen entwickelt er kräftige Mousse und viel Frische mit fruchtigen Nuancen. Egal ob beim Brunch, beim Outdoor-Apéro oder beim eleganten Abend – der Prosecco Spumante bringt das richtige Gefühl ins Glas. Passt perfekt zu … Tapas und natürlich als Drink an der Bar, im Garten oder auf der Terrasse. www.bottle.ch Jetzt bestellen! Hendrick’s Flora Adora 43.95 CHF pro Flasche Art. 33690, 1 × 70 cl, EW Glas Gambrinus schreibt über historische Bier-Ereignisse Wie Emil Christian Hansen die Braukunst revolutionierte Er kam aus einfachen Verhältnissen und wurde ein Pionier des Brauwesens. Weil Emil Christian Hansen beharrlich seinen Weg ging und in den Carlsberg-Labors bahnbrechende Entdeckungen machte, wurde es möglich, eine immer gleichbleibende Bierqualität zu erreichen. Jetzt bestellen! Valaisanne Juicy IPA 5.97CHF pro Liter Art.32855, 20-Liter-Fass 2.77CHF pro Flasche Art.32469, 24×33 cl, EW Glas Emil Christian Hansen CAMPAIGN FINANCED ACCORDING TO EU REG. NO. 1308/2013 CAMPAGNA FINANZIATA AI SENSI DEL REG. UE N. 1308/2013

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