Sete 06/2019
Arte &Mestiere 25 L ’appassionato sommozzatore Thomas Tschirren conobbe i gamberi dieci anni fa in Thailandia, durante un’immersio ne. Tornato sulla terra ferma, il solettese visse un’esperienza gustativa unica: gamberi fre schi come non li aveva mai gustati prima. Da questa esperienza nacque l’idea di aprire un allevamento di gamberi in Svizzera, in modo che questa prelibatezza potesse giungere fre schissima anche sulle nostre tavole. L’idea si è trasformata in realtà. Dal 2019, SwissShrimp consegna i gamberi dai suoi allevamenti di Rheinfelden – con tutta la qualità svizzera. L’azienda d’allevamento dei gamberi, ammini strata da Rafael Waber, punta sulla sostenibi lità e sul partenariato con le saline svizzere. Chi gusta i gamberi svizzeri non apprezza solo la freschezza dei crostacei, ma acquista anche un prodotto con un bilancio ecologico consapevole. Le vasche dei gamberi sono ri scaldate sostenibilmente con il calore resi duo, gli antibiotici e l’iperfertilizzazione delle acque sono banditi. «L’80 per cento della no stra miscela di sale marino è realizzata con il sale del Giura svizzero, che acquistiamo dalla vicina salina di Riburg», spiega l’ammini stratore Rafael Waber. Alla SwissShrimp si tiene conto dell’ecologia. Il consumatore, gra zie alla freschezza dei gamberi, apprezza una prelibatezza d’eccellenza. «I gamberi svizzeri hanno un bel colorito blua stro, in quanto l’acqua delle vasche è ricca di ossigeno», spiega Rafael Waber. Per garantire la freschezza, la pesca avviene nel giorno della consegna. Inoltre, i gamberi vengono pescati a mano e abbattuti in condizioni controllate in un bagno di acqua ghiacciata. Dato che i percorsi in Svizzera sono brevi, il prodotto giunge sulle tavole freschissimo. La consapevolezza ecolo gica e la freschezza assoluta fanno la differen za rispetto ai prodotti importati: i gamberi sviz zeri sono croccanti, raffinati e succosi. L’aroma è delicato, leggermente dolce, con note di noce. Nella ristorazione dall’estate 2019 I gamberi svizzeri sono disponibili dall’aprile 2019 in filiali al dettaglio selezionate per la ven dita al pubblico nell’Altipiano svizzero e nella Svizzera nordoccidentale. Dall’estate del 2019, anche dei ristoranti selezionati serviranno giornalmente i gamberi di Rheinfelden. Le origini della SwissShrimp AG risalgono al 2008, con l’idea di allevare i gamberi localmente e sostenibilmente. Nelle saline svizzere di Rheinfelden, SwissShrimp ha tro vato un partner ideale per il proprio alle vamento. SwissShrimp ha iniziato l’attività lo scorso anno, a dieci anni dalla nascita dell’idea. Dopo che, nel 2018, sono state in trodotte le prime postlarve, all’inizio del 2019 sono iniziate le consegne dei primi gamberi di Rheinfelden. www.swissshrimp.ch SW I S S SHR I MP Gamberi svizzeri freschi, anche per la ristorazione Startup ecologica: SwissShrimp AG Ben vengano i gamberi. Non dalla Thai- landia, ma direttamente dalla Svizzera. Dall’inizio del 2019, la SwissShrimp AG fornisce i primi gamberi da Rheinfelden. Grazie ai percorsi brevi all’interno della Svizzera, i gamberi giungono sulla tavola sempre freschissimi. Saltati, al forno o grigliati: il loro sapore raffinato e la loro tenerezza conquisteranno i buongustai. «L’80 per cento della nostra miscela di sale marino è realizzata con il sale del Giura svizzero.» Rafael Waber I gamberi svizzeri sono pescati a mano. I gamberi svizzeri sono deliziosi.
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