Sete 06/2019

Arte &Mestiere  25 L ’appassionato sommozzatore Thomas Tschirren conobbe i gamberi dieci anni fa in Thailandia, durante un’immersio­ ne. Tornato sulla terra ferma, il solettese visse un’esperienza gustativa unica: gamberi fre­ schi come non li aveva mai gustati prima. Da questa esperienza nacque l’idea di aprire un allevamento di gamberi in Svizzera, in modo che questa prelibatezza potesse giungere fre­ schissima anche sulle nostre tavole. L’idea si è trasformata in realtà. Dal 2019, SwissShrimp consegna i gamberi dai suoi allevamenti di Rheinfelden – con tutta la qualità svizzera. L’azienda d’allevamento dei gamberi, ammini­ strata da Rafael Waber, punta sulla sostenibi­ lità e sul partenariato con le saline svizzere. Chi gusta i gamberi svizzeri non apprezza solo la freschezza dei crostacei, ma acquista anche un prodotto con un bilancio ecologico consapevole. Le vasche dei gamberi sono ri­ scaldate sostenibilmente con il calore resi­ duo, gli antibiotici e l’iperfertilizzazione delle acque sono banditi. «L’80 per cento della no­ stra miscela di sale marino è realizzata con il sale del Giura svizzero, che acquistiamo dalla vicina salina di Riburg», spiega l’ammini­ stratore Rafael Waber. Alla SwissShrimp si tiene conto dell’ecologia. Il consumatore, gra­ zie alla freschezza dei gamberi, apprezza una prelibatezza d’eccellenza. «I gamberi svizzeri hanno un bel colorito blua­ stro, in quanto l’acqua delle vasche è ricca di ossigeno», spiega Rafael Waber. Per garantire la freschezza, la pesca avviene nel giorno della consegna. Inoltre, i gamberi vengono pescati a mano e abbattuti in condizioni controllate in un bagno di acqua ghiacciata. Dato che i percorsi in Svizzera sono brevi, il prodotto giunge sulle tavole freschissimo. La consapevolezza ecolo­ gica e la freschezza assoluta fanno la differen­ za rispetto ai prodotti importati: i gamberi sviz­ zeri sono croccanti, raffinati e succosi. L’aroma è delicato, leggermente dolce, con note di noce. Nella ristorazione dall’estate 2019 I gamberi svizzeri sono disponibili dall’aprile 2019 in filiali al dettaglio selezionate per la ven­ dita al pubblico nell’Altipiano svizzero e nella Svizzera nordoccidentale. Dall’estate del 2019, anche dei ristoranti selezionati serviranno giornalmente i gamberi di Rheinfelden. Le origini della SwissShrimp AG risalgono al 2008, con l’idea di allevare i gamberi localmente e sostenibilmente. Nelle saline svizzere di Rheinfelden, SwissShrimp ha tro­ vato un partner ideale per il proprio alle­ vamento. SwissShrimp ha iniziato l’attività lo scorso anno, a dieci anni dalla nascita dell’idea. Dopo che, nel 2018, sono state in­ trodotte le prime postlarve, all’inizio del 2019 sono iniziate le consegne dei primi gamberi di Rheinfelden. www.swissshrimp.ch SW I S S SHR I MP Gamberi svizzeri freschi, anche per la ristorazione Startup ecologica: SwissShrimp AG Ben vengano i gamberi. Non dalla Thai- landia, ma direttamente dalla Svizzera. Dall’inizio del 2019, la SwissShrimp AG fornisce i primi gamberi da Rheinfelden. Grazie ai percorsi brevi all’interno della Svizzera, i gamberi giungono sulla tavola sempre freschissimi. Saltati, al forno o grigliati: il loro sapore raffinato e la loro tenerezza conquisteranno i buongustai. «L’80 per cento della nostra miscela di sale marino è realizzata con il sale del Giura svizzero.» Rafael Waber I gamberi svizzeri sono pescati a mano. I gamberi svizzeri sono deliziosi.

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