Sete 12/2021

28 Mercato & Tendenze I n famiglia, la chiamiamo tutti la «Linzer- torte di madrina Erna». Erna era la regina della Linzertorte! A proposito, tutti la chia- mavano «madrina», che fosse la vera madrina o no. Per decenni, la sua ricetta è stata un se- greto custodito gelosamente, poi un giorno «madrina Erna» mi ha confidato la sua ricetta. Era il momento, disse. Lei stessa non aveva più la forza di cucinare e la riempiva di gioia vede- re con quale orgoglio mi assumevo il compito. Di solito prepariamo più Linzertorte in una vol- ta sola, perché tutti vanno pazzi per questa cro- stata di origine austriaca che deve essere infornata almeno una settimana prima, affin- ché possa rapprendersi bene, diventare bella friabile e avere il suo sapore irresistibilmente buono. Il profumino che emana mentre si cuo- ce riempie tutta la casa di dolce attesa. Questa tranquilla evocazione del Natale in una com- mercializzazione dell’Avvento che diventa sem- pre più prepotente di anno in anno è un bellissi- mo regalo e la più meravigliosa anticipazione. Nel frattempo mi sono state affidate altre ricette segrete da due signore anziane, due Mai senza la mia Linzertorte Ogni famiglia ha una o più ricette tramandate e conservate gelosamente, da preparare nelle ricorrenze, ma non solo. La ricetta in sé rende ogni giorno speciale. Per me, ad esempio, non è Natale senza la Linzertorte della famiglia di mia moglie. Mai. Mancherebbe qualcosa. Rubrica La dolce ricetta di famiglia di Claudio Del Principe mamme italiane di nome Lina e Luisa. Ricette mai trascritte prima, ma solo tramandate oralmente in famiglia. Un vero tesoro culturale Cemal Cattaneo e Maurizio Floccari con le loro mamme, le signore Luisa e Lina. che deve essere conservato. È anche la storia unica di Cemal Cattaneo e di suo cugino Mau- rizio Floccari, di come la cucina delle loro forti madri li ha plasmati e alla fine li ha ispirati nella fondazione della loro azienda biologica di successo PPURA. La quintessenza dell’Italia Giusto in tempo per la fine dell’anno esce il mio nuovo libro di cucina «Pura Passione», con ol- tre cento autentiche ricette tradizionali. Ricette che mi hanno stupito più volte per la loro pu- rezza. Chi mi conosce sa che amo tirare fuori il miglior sapore con il minor numero possibile di ingredienti. Ma queste due donne ultraot- tantenni, con le loro conoscenze culinarie di un tempo, tralasciano radicalmente tutto il super- fluo! I piatti non complicati con pochi e semplici ingredienti sono la quintessenza dell’Italia: sa- poriti e riccamente ispirati. Sono piacevolmente confortanti come un gran- de abbraccio di una cara mamma. Questo libro celebra l’espressione più pura della quasi dimenticata cucina quotidiana ita- liana. Mamma Luisa e mamma Lina hanno af- fidato a Claudio Del Principe oltre un centinaio di ricette finora segretamente custodite. Pochi ingredienti scelti, la passione dei fornelli ed i consigli di unamamma italiana: è così che na- scono piatti amorevoli per la famiglia, antipasti classici, irresistibili primi con pasta, risotto o polenta, gustosi sughi, secondi, contorni e dolci invitanti. Piatti che lasciano un segno nel- la vita. Con la loro arte culinaria, Luisa e Lina hanno anche posto le basi per la carriera dei loro figli che hanno sviluppato il marchio biolo- gico PPURA dal loro amore per il buon cibo TRE L IBR I IN PAL IO Sorteggio italiano. Se non volete prepararli voi stessi, potete usare senza rimorso la loro pasta, i loro pesti e sughi, questa è la migliore italianità per tutti! Ecco come partecipa- re al concorso a pre- mi: inviate i vostri dati di contatto (nome e cognome, numero di tele- fono, nome del vostro esercizio di ristorazio- ne) e la parola chiave «Passione» via e-mail a durst@fgg.ch . Il termine ultimo è il 10 dicem- bre 2021.

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