Sete 01/2022

Mercato & Tendenze 29 A Claudio Del Principe piace concedersi una Kilkenny con gli gnocchi blu. Da un lato, la Red Ale si abbina perfettamente al piatto per il colore. D’altra parte, le note di malto tostato, la dolcezza residua e la leggera nota affumicata della birra si armonizzano meravigliosamente con gli gnocchi. Il blog culinario e il profilo su Instagram di Claudio Del Principe offrono degli altri spunti. www.anonymekoeche.net @claudio_anonymekoeche La birra consigliata GNOCCHI BLU RIPIENI Ingredienti 1 kg di patate «San Gallo blu» 1 uovo 250 g di farina bianca Sale marino fine farina per la preparazione violette (o viole del pensiero blu) per la decorazione Parmigiano o Pecorino da spolverare sopra, secondo la preferenza Preparazione 1. Lessare o cuocere al vapore/forno le patate non sbucciate. 2. Lasciarle riposare brevemente, quindi spellarle ancora calde (tenendole con una forchetta, per non scottarsi). Passarle subito in uno schiacciapatate, direttamente sul piano di lavoro. 3. Stendere la massa delicatamente con una forchetta in modo uniforme. Rompere l’uovo, sbatterlo in una ciotola e spargerlo sulle patate. Setacciaremetà della farina sulla parte superiore, ripiegare il composto al centro su entrambi i lati con una carta da pasticceria. Setacciare tanta della farina rimanente quanta ne possono assorbire le patate e lavorare delicatamente il composto fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. 4. L asciare riposare per circa dieci minuti la pasta degli gnocchi. 5. Stendere la pasta con uno spessore di circa 1 cm su una superficie di lavoro ben infarinata. Con un tagliapasta, ritagliare dei dischi di circa 6 cm di diametro. Basta impastare di nuovo le sezioni e ritagliare la pasta. 6. Mettere circa 1 cucchiaino di ripieno di carne al centro di ogni disco. Prendere il disco in un palmo, chiudere delicatamente la mano, chiudere accuratamente il disco con le dita dell’altra mano, formare una palla con entrambi i palmi. 7. Mettere gli gnocchi su una spianatoia infarinata o su un telo da cucina. Sbollentare in acqua bollente salata. Per evitare che si attacchino al fondo della pentola, girarli dolcemente con un mestolo in legno. 8. Non appena gli gnocchi salgono in superficie dopo qualche minuto, recuperarli con una schiumarola, metterli in una casseruola con un po’ di salsa o burro fuso e teneteli in caldo nel forno (60 gradi). 9. Impiattare, decorare con le violette (o le viole del pensiero blu), aggiungere il sugo d’arrosto al piatto, cospargere gli gnocchi con Parmigiano o Pecorino a piacere. Buon appetito!

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