Sete 01/2022

4 Novità & Prodotti Senza luppolo, il miglior malto non serve a niente. La pianta rampicante, che appartiene alla famiglia della canapa, è quella che dà il gusto alla birra. Di regola, il luppolo viene aggiunto alla birra durante la bollitura del mosto di birra o subito dopo, nella fase di raffreddamento. Non è così per il luppolaggio a freddo. Qui il luppolo entra nella birra solo più tardi, durante il processo di fermentazione. Grazie alla bassa temperatura, gli oli essenziali aromatici del luppolo si dissolvono senza che vengano rilasciate sostanze amare. Ecco perché i mastri birrai usano principalmente luppoli aromatici e non luppoli amari per il luppolaggio a freddo. Un altro vantaggio è che il mosto di birra in fermentazione e lʼalcol nella cisterna estraggono bene gli aromi di luppolo durante il processo. Si forma così lʼintenso gusto di luppolo che caratterizza le India Pale Ale. Il luppolaggio a freddo è molto comune per questo stile di birra. A proposito di India Pale Ale: prima dellʼinvenzione del frigorifero, le birre venivano luppolate a freddo per prolungare la loro durata di conservazione e rendere possibile, nel periodo coloniale, la spedizione su imbarcazioni di Pale Ale amare con un alto contenuto alcolico dallʼInghilterra allʼIndia. Tutto chiaro? Non è vero che il malto la fa da padrone. Questo è uno dei tanti miti riguardo alla birra. Se qualcosa va storto nel processo di birrificazione, che si tratti di luppolaggio a freddo o no, non è mai colpa del luppolo. Vino del mese Adank Pinot Noir Adank Pinot Blanc Gambrinus spiega le espressioni birraie Il luppolaggio: perché a freddo è una bomba Per l’anno nuovo, Gambrinus si è prefissato di far conoscere ai ristoratori le espressioni più importanti del mondo della birra. In modo da far bella figura con il luppolo e il malto quando un cliente fa una domanda. Iniziamo con l’espressione «luppolaggio a freddo». Brooklyn Special Effects Bombay Sapphire Premier Cru Birra del mese Gli effetti sono davvero speciali: Brooklyn Special Effects è una birra lager molto luppolata. Pur essendo analcolica, è molto gradevole da bere ed è stata subito adottata dagli amanti della birra della Brooklyn Brewery di New York. Sorprende con il suo aroma di pino e un finale piacevolmente amaro. Questo è dovuto alla luppolatura a freddo con luppoli Citra e Amarillo, una tecnica raramente usata nella produzione di birre senza alcol (vedi articolo qui sotto). Poiché molti clienti riducono il loro consumo di alcol a gennaio, questo è il momento perfetto per introdurre questa birra speciale nel vostro locale. A proposito: se si abbina la Brooklyn Special Effects con unʼinsalata di spinaci o del pollo alla griglia, ci si immerge in un piacere che sa fortemente di Brooklyn. Novità assoluta, delicato e morbido, ma soprattutto fruttato e dolce. Ecco come si presenta il Bombay Sapphire Premier Cru, un vero rappresentante della regione spagnola di Murcia. Agli amanti del gin, offre un vero bouquet di agrumi. Oltre al limone di Murcia, sono utilizzati anche i mandarini e le arance dolci della regione per l’ultima innovazione della nota distilleria Bombay Sapphire. L’infusione a vapore produce un gin delicato e morbido con note di agrumi fruttate e dolci e con il 47% di alcol in volume. Anne Brock, Master Distiller di Bombay Sapphire, parla di un «gusto stupefacente» e non ha dubbi: «Il Premier Cru delizierà gli amanti del gin di tutto il mondo.» Ordinate subito! Brooklyn Special Effects 2.37CHF la bottiglia Art.25192, 6×4×33 cl, VP vetro Superalcolico del mese Ordinate subito! Bombay Sapphire Premier Cru 33.80CHF la bottiglia Art.27020, 6×70 cl, VP vetro Il vitigno della famiglia Adank è una perla che in pochi conoscono. L’enologo Patrick Adank è stato votato Rookie of the Year da GaultMillau nel 2020. Il suo Pinot Noir offre forti aromi di frutta e spezie fini. Al palato, si denota un’eleganza spigliata con soavità e mineralità. Il Pinot Bianco rivela gusti di pera, pesca bianca, litchi e pepe bianco. Inoltre, si denota un complesso aroma di erbe, nocciola e agrumi. Il palato rivela una soavità cremosa e una grande lunghezza. Sia il Pinot Nero che il Pinot Bianco sono perfetti al bar, per accompagnare le tapas o con la cucina svizzera. www.bottle.ch Ordinate subito! Adank Pinot Noir 21.90CHF la bottiglia Art.27536, 6×75cl, VP cartone Adank Pinot Blanc 23.90CHF la bottiglia Art.27539, 6×75cl, VP cartone

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