Sete 03/2023

People & Entertainment 17 nisbergli Ospiti di Feld- schlösschen: Simon Feigenwinter, la sua compagna Sonja e il figlioletto Fionn ad Adelboden. Che impressione Le ha lasciato la gara di sci di quest’anno? Simon Feigenwinter: Ho visto molte gare di sci e sono stato ad Adelboden almeno cinque o sei volte. Da adolescente, stavo lassù sulla sinistra e mangiavo un panino sulla pista, mentre ora ho avuto il privilegio di godere del comfort da VIP con un posto in tribuna e un pranzo caldo e raffinato. Questa è stata la differenza maggiore per me, anche se le gare di Adelboden si sono sempre svolte in un’atmosfera festosa. Questa volta sono stati soprattutto i nidvaldesi a far baldoria, grazie a Marco Odermatt. In passato, vi erano tanti bernesi che tifavano per Michael von Grünigen e Bruno Kernen. «Sinnvoll Gastro» punta sulla sostenibilità nei suoi undici esercizi, nel catering e anche negli eventi. Sinceramente, cosa ha pensato vedendo la montagna senza neve e nel mezzo una pista di neve artificiale? Cerchiamo di analizzare la cosa in modo differenziato. Da anni, quasi tutte le gare di Coppa del Mondo si svolgono sulla neve artificiale. Quindi, prima di una gara, si sarebbe dovuta utilizzare la stessa quantità di energia, anche se le condizioni della neve fossero state buone. Ma, ovviamente, ci si chiede se gli sport invernali abbiano ancora un futuro. Quando ho visto la pubblicità di uno sponsor del settore energetico nella zona di arrivo sostenendo che «si impegna a favore degli sport invernali sostenibili», ho pensato: «Oh mio Dio!» Al pari degli sport invernali, anche il settore della ristorazione è in pieno cambiamento: anche qui tutti parlano di sostenibilità. Al tempo stesso… …abbiamo l’inflazione e i clienti sono sempre più attenti al prezzo. Presso «Sinnvoll Gastro», la sostenibilità fa parte della filosofia di base, anche se la pressione sui prezzi rimane elevata. Dobbiamo dunque domandarci quanta sostenibilità abbia senso per i nostri esercizi. In definitiva, si tratta di trovare un equilibrio tra sostenibilità e convenienza. La nostra attività di ristorazione non ha bisogno di altri ristoranti e alberghi, ma di progetti economicamente funzionanti. Ad esempio, non ci rechiamo più nei bar dei villaggi, perché al giorno d’oggi sono da dimenticare. L’estate prossima prenderemo invece in gestione la seconda piscina pubblica, che funzionerà durante tutta la stagione estiva. Questo esempio mostra come i ristoratori debbano essere innovativi e aperti alle nuove tendenze. www.sinnvollgastro.ch Simon Feigenwinter «La sostenibilità fa parte della filosofia di base» Marco Odermatt (SX) e Loïc Meillard. Simon Feigenwinter è cofondatore di «Sinnvoll Gastro». Quando è venuto ad assistere alla coppa del mondo di sci ad Adelboden, SETE l’ha intervistato sulla sostenibilità nello sport e nella ristorazione.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx