Sete 03/2023

Mercato & Tendenze 27 Nuovo cliente: trattoria Engel a Sachseln Quando si tratta di dire dove si trova il locale, molti esercizi parlano di «posizione centrale». Ma così centrali come la trattoria Engel a Sachseln non ce ne sono molti. «Ci troviamo proprio nel bel centro della Svizzera», spiega Raphael Wey ridendo. In effetti, la trattoria dista solo circa undici chilometri da Älggialp, il centro geografico della Svizzera. Nel 2008, Raphael Wey e sua moglie Jeannine hanno rilevato l’attività dai genitori. La coppia ha attinto alla propria esperienza nella ristorazione di alto livello. Difatti, da anni, il Gasthaus Engel ha 14 punti Gault Millau ed è presente nella Guida Michelin. Dopo aver cucinato al nobile «Castello del Sole» di Ascona, Raphael Wey si concentra ora sulla cucina francese con influenze asiatiche, ma ha anche piatti tradizionali nel menu. «Ci conoscono come ristorante gastronomico, da noi vengono clienti dalla regione e da tutta la Svizzera», precisa, non senza una punta d’orgoglio. L’immobile, costruito nel 1756, emana un fascino tradizionale. Negli ultimi 15 anni, la famiglia Wey ha investito continuamente, anche rinnoUn piacere celestiale nel centro della Svizzera Raphael Wey e la sua locanda «Engel». vando le dodici camere dell’albergo annesso e migliorando la spaziosa e splendida terrazza. Così, l’«Engel» è diventato un marchio nel centro di Sachseln, villaggio che si trova sul lago di Sarnen e sul famoso Cammino di Santiago. È un buon punto di partenza per esplorare la regione turisticamontuosa, la patria di Fra Klaus, monaco beato, e naturalmente, il centro geografico della Svizzera. www.engel-sachseln.ch Nuovo cliente: Seerestaurant Schlüssel a Ennetbürgen I sogni mediterranei diventano realtà nello Schlüssel Gustare un’ottima pizza o una succulenta bistecca ammirando il lago dei Quattro Cantoni: sembra un sogno, ma è realtà al ristorante Schlüssel, in riva al lago a Ennetbürgen, nel Canton Nidvaldo. Otto anni fa, il gestore Agron Marku ha rilevato il ristorante con accesso diretto al lago e lo ha trasformato in un piccolo gioiello con grill e pizzeria. Oltre alla cucina mediterranea permanente, regolarmente integrata da menu stagionali, è soprattutto l’ampia terrazza sul lago a incantare i clienti. «Grazie a una speciale pergola che possiamo riscaldare in inverno e aprire in estate, la terrazza è disponibile tutto l’anno», spiega Agron Marku. Inoltre, il ristorante sul lago è molto facile da raggiungere con vari percorsi. Non solo si trova nelle immediate vicinanze di una stazione degli autobus, dei treni e dei battelli, ma dispone anche di dieci posti barca direttamente adiacenti. Inoltre, Agron Marku, che ha ottimi contatti nel cantone, gestisce da tre anni l’Hotel & Restaurant Krone sulla piazza del paese di Buochs. Offre 16 camere doppie, cinque suite e una nuova steakhouse per deliziare il palato. Quest’ultima è gestita da Max, il figlio di Markus, e questo si riflette anche nel nome: «Maxxx Steakhouse». www.schluessel-ennetbuergen.ch Il ristorante Schlüssel, sulle rive del lago dei Quattro Cantoni.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx