Sete 03/2023

28 Mercato & Tendenze bia l’aspetto e il sapore di qualcosa che la loro visione del mondo non permette loro di mangiare? Agli onnivori non verrebbe mai in mente di ricreare una carota dal midollo di manzo. A gennaio si moltiplicano anche le offerte di superalimenti. Soprattutto quelli super-costosi. Importati dagli angoli più remoti del pianeta. Semi, cereali esotici e bacche. Pubblicizzati con l’età superiore alla media raggiunta dalle persone che vivono nelle zone di origine di tutti questi alimenti miracolosi. Ma non è che forse sono invecchiati in salute perché non hanno mai sentito la pressione di un capo, di un uffiGli spaghetti al pomodoro e la zuppa di verdure non sono sempre stati vegani? Perché Coop, Migros e simili vogliono imporci i loro cosiddetti prodotti sostitutivi invece di alimenti che sono sempre stati buoni e che hanno anche l’aspetto di alimenti? Formaggio a base di anacardi. Hamburger vegani a base di proteine vegetali. Fonduta fatta di chissà che cosa. Cotoletta di tofu. NO. Se non si tollera il latte o non lo si vuole mangiare, non si mangia il formaggio e quindi non si mangia la fonduta. Per quale strana ragione si deve inventare qualcosa per i vegani che abSono tempi duri. Gennaio e febbraio, gelidi come il sorbetto nel freezer. I grossisti ci hanno appena liberato dalla camicia di forza del dry january e ci permettono di dare di nuovo un bel morso a una salsiccia. E in una che non ha solo l’aspetto di una salsiccia e consiste in piselli scomposti nei loro atomi. La mia personale capitolazione di fronte al veganuary è avvenuta appena dieci ore dopo Capodanno, di fronte al tanto allettante e ambito latte intero (proveniente da una vera mammella attaccata a una vera mucca) con il quale ho guarnito il mio cappuccino. Voltare pagina Il foodscout Richi Kägi ne ha abbastanza del «gennaio a secco» e del «gennaio vegano», dei cosiddetti superalimenti e dei prodotti sostitutivi. Vuole il latte intero che proviene da una vera mammella attaccata a una vera mucca. E gli piacciono i buoni brodi all’antica. Nella sua rubrica presenta il dashi, la madre di tutti i brodi. Preparare un dashi. La rubrica di Kägi

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx