Sete 06/2023

Mercato & Tendenze 27 Ingredienti 6 cl Jack Daniel’s Old No. 7 Tennessee Whiskey 3 cl succo di limone 2 cl sciroppo di zucchero 1/2 albume (opzionale) Preparazione Versare tutti gli ingredienti in uno shaker, riempire di ghiaccio e agitare energicamente per 10–15 secondi (più a lungo con l’albume). Filtrare in un bicchiere Sour preraffreddato o in un tumbler con dei cubetti di ghiaccio. Guarnire con scorze di limetta. Inizialmente si trattava di sopravvivenza. Quando i marinai nel XVII secolo passavano mesi sugli oceani, mescolavano il rum con acqua e limone, creando così il grog. Da questa miscela, che allora si beveva per combattere la carenza di vitamina C, è nato un genere di bevande che ha caratterizzato il mondo dei cocktail nei secoli successivi, fino a oggi: il Sour. La formula alla base di questi drink è talmente semplice e chiara da consentire centinaia di interpretazioni: si prende un superalcolico, un dolcificante e il succo di limone, si mescola il tutto e lo si serve fresco. Et voilà! Che si tratti di Whiskey Sour, Pisco Sour o Daiquiri: il Sour conquista, soprattutto d’estate. L’acidità, bilanciata dalla dolcezza, conferisce una nota rinfrescante. Proprio perché le possibilità sono innumerevoli, oltre al Sour semplice esistono molte sotto-categorie significative. Con l’International Sour oltre al superalcolico di base viene usato un liquore quale dolcificante, ad esempio il liquore di more per il Bramble. Per il New OrleSenza luppolo I drink sour addolciscono l’estate I drink sour sono amatissimi nella stagione calda. Grazie alla loro acidità bilanciata, questi cocktail sono leggeri e rinfrescanti d’estate. I Sour però non sono tutti uguali. La semplice formula non solo semplifica la preparazione dei cocktail, ma permette anche di disporre di un gran numero di varianti dal Daiquiri al Mojito. Ingredienti 6 cl Patrón Silver Tequila 2 cl Triple Sec 2 cl succo di limetta Preparazione Versare tutti gli ingredienti in uno shaker, riempire di cubetti di ghiaccio e agitare energicamente per 10–15 secondi (10–15 volte). Filtrare due volte in un bicchiere da cocktail preraffreddato. Guarnire precedentemente il bordo del bicchiere con del sale. MARGARITA Jack Daniel’s Old No. 7 Tennessee Whiskey Art. 27374 24.95 CHF / bottiglia 70 cl Patrón Silver Tequila Art. 23617 51.95 CHF / bottiglia 70 cl Ingredienti 6 cl Havana Club Añejo 3 años 3 cl succo di limetta 2 cl sciroppo di zucchero Preparazione Versare tutti gli ingredienti in uno shaker, riempire di cubetti di ghiaccio e agitare energicamente per 10–15 secondi (10–15 volte). Filtrare due volte in un bicchiere da cocktail preraffreddato. Guarnire con scorze di limetta. DAIQUIRI WHISKEY SOUR Havana Club Añejo 3 años Rum Art. 13553 20.95 CHF / bottiglia 70 cl ans Sour, una sotto-categoria dell’International Sour, viene usato specificamente un liquore all’arancia. Il Cosmopolitan o il Margarita ne sono ottimi esempi. Nel Fizz e nel Collins, due leggendarie linee di cocktail basate sulla formula del Sour, il drink viene riempito di soda. Quale aggiunta speciale, nel Sour viene aggiunto spesso anche l’albume, che valorizza il drink esteticamente e lo rinforza quale vettore degli aromi aggiunti.

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