Soif 01/2021

4  Nouveautés & Produits Vin du mois Le cépage Bobal est peu connu, mais il est largement cultivé en Espagne. Le Bobal blanco séduit par ses arômes fruités et sa finale rafraîchissante, le Bobal negro s’accompagne de notes caramélisées et légèrement fumées. Ils accompagnent parfaitement… …les spécialités méditerranéennes, blanco avec poisson et fromage, negro avec plats de viande, pizza et pâtes. www.bottle.ch À commander de suite! Bobal blanco 11.90CHF la bouteille au lieu de CHF 12.90 Art.25564, 6×75cl, VP carton Bobal negro 11.90CHF la bouteille au lieu de CHF 12.90 Art.25589, 6×75cl, VP carton Bobal blanco et negro Gambrinus à propos de l’accord entre les mets et la bière Pour l’apéro, des snacks accompagnés d’une bière blonde A ssis au bar, je regarde les footbal- leurs à l’écran. La barmaid me sou- rit et me met des chips et des petits snacks salés pour accompagner les muffins sucrés disposés devant moi sur le comptoir. Je me dis: voilà qui est très professionnel, parce que le sel donne soif et enjoint le client à com- mander une nouvelle boisson. Mais le sel a une autre propriété: il stimule les capteurs de goût et met en valeur les arômes des boissons. On me demande ce que je veux boire. Le client à côté demoi vient de commander sa deuxième bière blanche, il mange des muffins et grignote des chips. Quand il aura fini l’apéro, il aura cou- vert ses besoins caloriques pour toute la soi- rée! Les connaisseurs de bières comme moi préfèrent une lager ou une bière spéciale lé- gère et rafraîchissante pour accompagner des snacks salés et croustillants. Je jette un œil à la carte des bières et opte pour une 1664 de Kronenbourg. Cette bière spéciale douce et fruitée souligne discrètement les caractéris- tiques des amuse-bouches. La 1664, comme pratiquement toutes les bières blondes ou spéciales, convient aussi très bien avec les muffins. Comme alternative intéressante, je recommande également la Brooklyn Bel Air Sour. L’acidité de cette bière new-yorkaise contraste agréablement avec la douceur du glaçage des muffins. Il n’y a pas de limites à l’individualité et à la créativité dans l’association de la bière et des aliments. Dernièrement, lors d’un apéro avec mes collègues de travail, j’ai commandé un Virgin Hugo avec une Feldschlösschen Blan­ che Sans Alcool, car je devais ensuite encore prendre le volant. Deux choses m’ont fait plai- sir: j’ai apprécié le Hugo même sans alcool et aucun de mes collègues n’a fait de remarque stupide parce que je ne consommais pas d’al- cool. Une preuve de plus que les bières sans alcool sont en vogue et qu’elles sont très lar- gement acceptées. Quelles bières s’accordent le mieux avec quels plats? Cette année, Gambrinus se consacre à l’accord mets/bière. Tout commence au bar, avec des amuse-gueules salés, une bière spéciale fraîchement tirée et l’expérience d’une mystérieuse amertume. Valaisanne Pale Ale Bière du mois Valaisanne Pale Ale 2.38 CHF la bouteille Art. 20268, 6×4×33cl, VP verre 5.25 CHF le litre Art. 17912, fût de 30 litres À commander de suite! Cette Single Hop Ale est aussi unique que le Valais. La Valai- sanne Pale Ale est produite à la Brasserie Valaisanne de Sion, spécialisée dans les bières artisanales. L’arôme particulière- ment fin du houblon Bravo lui donne son caractère unique. Les notes aromatiques légères de malt torréfié sont accompa- gnées de discrètes notes de fruits secs et de mandarine frui- tée, qui résultent du houblonnage en cave. Les restaurateurs font preuvede leur savoir de labière lorsqu’ils recommandent à leurs clients la Pale Ale de couleur châtain avec sa mousse couleur caramel pour les potages à la crème et les plats épi- cés. Le point culminant, c’est de la combiner avec un gâteau au chocolat chaud. La Valaisanne Pale Ale est disponible en bouteilles et, exclusivement pour les clients restaurateurs, également comme bière pression. Prix choc jusqu‘à fin avril 2021

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