Soif 02/2021

Marché & Tendances 25 P eu importe le verre que l’on choisit: il devrait être refroidi au préalable, au moins à température ambiante, et en aucun cas directement sortir du lave-vaisselle. Bien entendu, il est conseillé de servir les bois- sons dans des verres propres et sans rayures. Après tout, le client s’attend à recevoir une boisson parfaite au restaurant. Jusqu’ici, tout est parfaitement clair. Mais le choix du verre est un peu plus compliqué: eh oui, la connaissance du verre est une science en soi. easyDrink va approfondir le sujet dans les prochains numéros de SOIF, mais pour l’instant nous allons nous pencher uniquement sur le verre highball et le verre long drink. Les deux verres sont étroitement apparentés: ils sont chics et élancés, droits et cylindriques. De plus, tous deux ont un fond épais, ce qui leur donne une assise solide malgré leur apparente minceur. Mais il y a bien sûr des différences: le verre long drink est plus haut et a plus de volume, le verre highball par contre est parfois un peu ventru à la base. Des différences subtiles Bien sûr, le verre long drink est utilisé pour les long drinks et le verre highball pour les high- balls. Question: quand une boisson est-elle un long drink et quand un highball? Le terme «highball» n’est revenu à la mode que récem- ment, auparavant un highball était également considéré comme un long drink. Ce qui distingue avant tout un vrai highball: il est servi prêt à boire. Le barman remplit le verre avec une eau gazeuse (soda, Schweppes, limonade, etc.), sans donner la bouteille de Le programme de spiritueux de Feldschlösschen se nomme easyDrink et s’adresse exclusivement au secteur de la restauration. Chez easyDrink, les restaurateurs peuvent commander environ 700 produits de marque à des prix intéressants. Près de 100 d’entre eux proviennent de Suisse. easyDrink possède un grand savoir-faire dans le domaine des spiritueux et s’est fixé pour objectif de le transmettre à ses clients de la restauration. E A S Y DR I NK Verre long drink (à gauche) et verre highball. remplissage au client. En revanche, dans le cas d’un long drink, la limonade n’est versée que partiellement ou pas du tout et la bouteille est placée à côté du verre devant le client. Ce der- nier remplit ensuite son verre à sa convenance. En bref, cela signifie que les highballs sont des long drinks un peu plus petits, mais plus cor- sés. Avec une plus petite quantité de boisson de remplissage, ils ont une teneur en alcool légèrement plus élevée. Est-ce bien clair? Pre- nons quelques exemples pour mieux com- prendre: le «whisky soda», le «Negroni» (gin, Campari et vermouth rouge) et l’«Americano» (Campari, vermouth rouge et soda) sont des highballs classiques. Le «gin tonic» et le «Cuba libre», en revanche, sont considérés comme des long drinks. De vrais classiques La forme générale du verre est en fin de compte plus importante que la distinction scientifique pas toujours très claire entre highball et long drink. Qu’il s’agisse de highball ou de long drink: ce verre à fond massif, élégant et droit, mince et cylindrique, devrait être présent dans n’importe quel bar. Le verre long drink et le verre highball ont en effet un autre point com- mun: ce sont de vrais classiques. L’art de choisir le bon verre pour les spiritueux Le verre adéquat en hommage «Laissez l’air sortir du verre!» Cette injonction nous incite à remplir un verre vide avec une boisson (généralement alcoolisée). Si l’on veut faire preuve de compétence en matière de boissons, on choisira non seulement le spiritueux parfait, mais aussi le verre qui va sublimer le breuvage. Il existe d’innombrables verres et formes de verre. Des livres entiers ont été écrits sur la tradition du verre. Nous commençons par deux types de verres bien connus: le verre long drink et le verre highball.

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