Soif 04/2021

Plat principal 13 typiques du cépage Sauvignon Blanc. Ce vin blanc non alcoolisé est bien équilibré. Toujours chez «The Bottle», nos clients restau- rateurs peuvent commander le pétillant Botte- ga Zero Sparkling Life. Il est produit à base de jus de raisins et rappelle la grande tradition des vins mousseux. Grâce à un savant dosage de gaz carbonique, le Bottega Zero Sparkling Life conserve, malgré l’absence d’alcool, la fraîcheur, la vivacité et le charme des petites bulles. Un régal spécial sans alcool pour des moments spéciaux. Le vin sans alcool est bénéfique pour la santé. En effet, de nombreuses études scientifiques ont prouvé l’influence positive des substances végétales secondaires contenues dans le vin, principalement des polyphénols, sur le cœur et la circulation sanguine. Des études plus ré- centes confirment que le vin auquel on a retiré son alcool contient encore des polyphénols. Ajoutons que les vins sans alcool n’ont qu’un tiers des calories des vins avec alcool. Une foule d’arguments parle donc en faveur des vins non alcoolisés, d’un renoncement général à l’alcool aux raisons religieuses, en passant par une grossesse ou la conduite automobile. www.bottle.ch Nouvelles méthodes de production C ’est encore une niche, mais quel poten- tiel! Au vu de la forte croissance de la demande en boissons sans alcool et de l’aspiration à se nourrir sainement, les vins sans alcool se révèlent être une alternative in- téressante. Ils ont beaucoup à offrir aux ama- teurs de vin d’un point de vue sensoriel, ce qui est surtout dû à de nouvelles méthodes de pro- duction. En version quelque peu simplifiée: ils sont produits comme des vins normaux, avec de l’alcool, avant que cet alcool leur soit retiré. Les méthodes appliquées au début telles que l’évaporation à couche mince ou l’osmose in- verse présentaient l’inconvénient de détruire des arômes et d’altérer le goût. Deuxméthodes nouvelles permirent de franchir une étape: la désalcoolisation sous vide et la technique de «colonne à cônes rotatifs», utilisant la force centrifuge. Avec ces deux méthodes, l’alcool s’évapore dès des températures relativement basses, ce qui permet au vin de conserver en très grande partie son caractère et son bou- quet lors de l’extraction de l’alcool. C’est la technique de colonne à cônes rotatifs qui est utilisée pour la production du Cabernet Tempranillo et du Sauvignon Blanc d’Albali. Ces deux vins non alcoolisés sont disponibles en exclusivité chez «The Bottle», la gamme de vins de Feldschlösschen pour la restauration. Vent en poupe pour le vin sans alcool La recherche, l’esprit novateur et des méthodes de production modernes ont rendu cette évolution possible: les vins sans alcool ont fortement gagné en qualité et ne manquent pas d’atouts au niveau sensoriel. C’est une alternative branchée pour tous ceux qui ne boivent pas d’alcool, mais souhaitent quand même trinquer aux moments de bonheur avec un verre de vin. Plaisir du vin sans alcool lors d’un dîner d’affaires. Le Cabernet Tempranillo rouge cerise offre des arômes de prune, de raisinet et de fruits rouges, typiques du cépage Tempranillo. Ce vin rouge est agréablement souple au palais, sa fin de bouche est légère, fruitée et longue. Avec le Sauvignon Blanc de teinte jaune clair se développent d’intenses arômes de pomme verte, citron et fruits exotiques au nez et en bouche. Ces propriétés aromatiques sont Albali Cabernet Tempranillo Art. 26259, 6.90 CHF Albali Sauvignon Blanc Art. 26260, 6.90 CHF Bottega Zero Sparkling Life Art. 25955, 7.95 CHF

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx