Soif 03/2022

Marché & Tendances 25 La farine à pizza du champion du monde de pizza», peut-on lire sur l’emballage. Raffaele Tromiro l’a élaborée en collaboration avec le moulin Meyerhans à Weinfelden. Elle s’appelle «Verace Napulé» et constitue la base de ses pizzas napolitaines, sur lesquelles ce chimiste diplômé et pizzaiolo passionné a bâti le succès de sa société «Napulé» et désormais aussi de trois pizzerias, deux points de vente à l’emporter et trois camions-pizza. Il a ouvert son dernier établissement en janvier à Zollikon. Tout ce qui atterrit sur la pâte sans levure de la pizza napolitaine originale vient d’Italie. Raffaele Tromiro se rend régulièrement à Naples pour y rencontrer les producteurs: «Je sais exactement dans quel champ les tomates ont poussé.» L’équipe du triple champion du monde ne prépare qu’un produit pour ses hôtes: la pizza napolitaine, dans les variantes les plus diverses. Et ceci à la perfection. En accord avec sa philosophie, Raffaele Tramiro ne propose qu’une seule bière pour accompagner le plat. Évidemment, celle-ci aussi doit être parfaite. Raffaele Tromiro explique pourquoi il a choisi la Poretti 4 Luppoli suite à plusieurs dégustations: «Bien sûr, il est important que la bière vienne d’Italie. Mais il est tout aussi important que son goût aille parfaitement avec celui des pizzas. La Poretti 4 Luppoli est produite avec quatre variétés différentes de houblon. Cette lager jaune paille présente un corps rond et une harmonie parfaite entre le malt et le houblon. C’est la meilleure preuve que nous, les Italiens, ne savons pas seulement faire des pizzas, mais aussi brasser la bière pour l’accompagner.» Les Napolitains ne privilégient-ils pas le vin rouge comme boisson avec la pizza? Raffaele Raffaele Tromiro, champion du monde des pizzaiolos Pizza et Poretti – le bonheur! Raffaele Tromiro est issu d’une dynastie de pizzaiolos napolitaine et triple champion du monde des pizzaiolos. En 2015, il a ouvert sa première pizzeria au lac de Zurich, prélude à un petit empire. «À Naples, dit-il, 90% des clients accompagnent leur pizza d’une bière.» Raffaele Tromiro ne jure que par la Poretti 4 Luppoli, un accompagnement «semplicemente meraviglioso», simplement merveilleux. Le champion du monde à l’œuvre: Raffaele Tromiro. «Pour créer la pizza parfaite, il faut un dévouement total et des mains passionnées.» À commander de suite! Poretti 4 Luppoli 4.14CHF le litre Art.26536, fût de 30 litres 4.27CHF le litre Art.24145, fût PET de 20 litres 1.61CHF la bouteille Art.23777, 24×33 cl, VP verre Tramiro ne peut s’empêcher de sourire: «À Naples, 90% des clients accompagnent leur pizza d’une bière. Heureusement, le fait que bière et pizza forment un duo merveilleux est connu aussi en Suisse. C’est pourquoi dans nos pizzerias, plus de deux tiers des clients savourent une bière avec la pizza, aussi bien les hommes que les femmes.» Il ajoute qu’il est donc d’autant plus important «que nous leur proposions l’accompagnement idéal, la Poretti 4 Luppoli». Effervescence bruyante comme à Naples Bruit et effervescence caractérisent les établissements «Napulé», comme à Naples. L’agitation aussi est authentique. Le pizzaiolo, lui, est d’autant plus calme au travail. «Il faut des mains passionnées et un dévouement total pour créer la pizza parfaite», dit celui qui est une star depuis longtemps dans le milieu mondial de la pizza. Il a gagné trois fois le championnat du monde de pizza. Aujourd’hui, Raffael Tromiro siège dans le jury de cette compétition qui met en jeu le titre le plus convoité par les pizzaiolos. www.napule.ch

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