Soif 09/2022

Marché & Tendances 23 Si vous rendez visite à Niels Rodin dans sa ferme de Borex, vous passerez à coup sûr un bon moment. En effet, l’agrumiculteur fait découvrir son univers avec beaucoup d’enthousiasme. Outre sa bonne humeur contagieuse, il a la capacité de s’émerveiller comme un enfant devant ses découvertes et les résultats parfois inattendus que lui fournit la nature. Ce jardinier amateur passionné mérite d’autant plus notre respect qu’il a appris seul tout ce qu’il sait sur les agrumes. Pendant une dizaine d’années, Niels Rodin a loué une serre de 300m2 dans laquelle il a fait des expériences avec des agrumes. Autant ingénieux que passionné, il a dû trouver des variétés qui s’adaptent au climat suisse. «Il m’a fallu pas moins de cinq ans pour comprendre les agrumes», dit-il. Comme tous les collectionneurs, il veut ce qui n’existe pas. Mais pour de nombreuses variétés, les résultats gustatifs ne correspondaient pas à ses attentes: «Ils étaient trop acides, trop amers ou trop ordinaires.» Niels Rodin a poursuivi ses recherches sans relâche. Il ne gardait que les variétés qui présentaient un véritable caractère organoleptique. «Lorsqu’un chef cuisine un fruit, celui-ci doit avoir un goût particulier, différent de celui des agrumes que l’on peut trouver dans le commerce.» C’était l’ambition de Niels Rodin. Beaucoup de produits «fine food» Après toutes ces années passées dans la production d’agrumes, Niels Rodin n’a pas perdu son esprit expérimental. Bien au contraire. Le collectionneur produit des créations d’agrumes aux nuances de goût extraordinaires et veut partager son savoir-faire. Les plantes sont toutes certifiées bio, le fruit doit toujours être fidèle et le goût doit rester authentique. Qu’il s’agisse d’épices ou de confitures, de chocolat ou de spiritueux: année après année, Niels Rodin enrichit son offre déjà variée avec de nouvelles créations. Nombreuses sont les personnes qui viennent acheter ses produits, y compris dans la haute gastronomie. www.nielsrodin.ch Vous voulez vous faire votre propre idée des produits fins de Niels Rodin qui attirent les grands chefs de la restauration? SOIF tire au sort trois créations de différents spiritueux que le seigneur des citrons produit luimême avec son équipe. Voici comment participer au tirage au sort: envoyez vos coordonnées (prénom, nom, numéro de téléphone et établissement) ainsi que le mot-clé «agrume» par e-mail à durst@fgg.ch. La date limite d’envoi est le 10 septembre 2022. Niels Rodin apporte le plus grand soin à ses agrumes. La «suissitude» en force Niels Rodin, le seigneur des citrons Être banquier toute sa vie? «Non merci!», se dit Niels Rodin. Animé par une envie de renouveau, le Vaudois a quitté le secteur bancaire pour se lancer dans la production d’agrumes. Ses créations originales, issues de l’agriculture biologique, sont appréciées aussi bien par les grands chefs que par les gourmets en quête de nouvelles saveurs locales. Tirage au sort T RO I S CR É AT I ON S - DÉC OU V ER T E S

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