Soif 06/2023

Marché & Tendances 27 Ingrédients 6 cl de Jack Daniel’s Old No. 7 3 cl de jus de citron 2 cl de sirop de sucre 1/2 blanc d’œuf (en option) Préparation Mettre tous les ingrédients dans un shaker, le remplir de glaçons et secouer vigoureusement entre 10 et 15 secondes (plus longtemps avec le blanc d’œuf). Filtrer dans un verre à sour refroidi auparavant ou un tumbler avec des glaçons. Garnir de zestes de citron. En réalité, ils ne souhaitaient avant tout que survivre. Quand au XVIIe siècle, les marins naviguaient pendant des mois sur les océans, ils mélangeaient leur rhum avec de l’eau et du citron pour en faire du grog. De ce mélange, qu’ils buvaient alors pour prévenir le manque de vitamine C, est né un genre qui allait marquer durablement le monde des cocktails les siècles suivants et le fait encore aujourd’hui: le sour. La recette de cette catégorie de cocktails est tellement limpide et simple qu’elle permet des centaines d’interprétations: mélanger un spiritueux avec un édulcorant et du jus de citron et servir le tout frais. Et voilà! Qu’on choisisse le Whiskey Sour, le Pisco Sour ou le Daiquiri: le sour vous émerveille – surtout en été. L’acidité, contrebalancée par le sucré, lui confère sa touche rafraîchissante. Et justement parce que les possibilités sont si variées, le sour classique se voit flanqué de plusieurs sous-catégories de grande importance. Pour l’International Sour, on ajoute au spiritueux de base une liqueur en guise de Au-delà du houblon Les cocktails sour rendent l’été doux Les cocktails sour sont extrêmement appréciés durant la saison chaude. C’est surtout grâce à leur acidité bien équilibrée qu’ils procurent une telle sensation de légèreté et de fraîcheur en été. Mais le sour couvre toute une variété de cocktails. Car sa recette simple n’en rend pas seulement l’élaboration aisée, elle permet aussi d’offrir une vaste palette de variantes, du Daiquiri au Mojito. Ingrédients 6 cl de tequila Patrón Silver 2 cl de Triple Sec 2 cl de jus de limette Préparation Mettre tous les ingrédients dans un shaker, le remplir de glaçons et secouer vigoureusement entre 10 et 15 secondes (10 à 15 fois). Filtrer deux fois dans un verre à cocktail refroidi auparavant. Givrer au préalable le bord du verre de sel. MARGARITA Whiskey Jack Daniel’s Old No. 7 Tennessee Art. 27374 24.95 CHF / bouteille de 70 cl Tequila Patrón Silver Art. 23617 51.95 CHF / bouteille de 70 cl Ingrédients 6 cl de rhum Havana Club Añejo 3 años 3 cl de jus de limette 2 cl de sirop de sucre Préparation Mettre tous les ingrédients dans un shaker, le remplir de glaçons et secouer vigoureusement entre 10 et 15 secondes (10 à 15 fois). Filtrer deux fois dans un verre à cocktail refroidi auparavant. Garnir de zestes de limette. DAIQUIRI WHISKEY SOUR Rhum Havana Club Añejo 3 años Art. 13553 20.95 CHF / bouteille de 70 cl sucre, par exemple la liqueur de mûre pour le Bramble. Pour le New Orleans Sour, une sous-catégorie de l’International Sour, on prend une liqueur d’orange. Des représentants connus sont le Cosmopolitan ou la Margarita. Pour le Fizz et le Collins, deux séries de cocktails cultes basés sur la recette du sour, on remplit le cocktail de soda. Du reste, un ajout un peu spécial et prisé pour les sours est le blanc d’œuf. Il perfectionne le cocktail sur le plan esthétique, mais surtout, c’est un support qui renforce les arômes ajoutés.

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