Durst 02/2023

Markt & Trends 23 Das Puschlav ist für viele Schweizerinnen und Schweizer ein Sehnsuchtsort. Umrahmt von atemberaubenden Landschaften zieht sich das Tal am südöstlichsten Bündner Zipfel über 25 Kilometer vom Berninapass bis in die Weinlandschaften des Veltlins. Seine Kultur ist geprägt von alpinen und mediterranen Einflüssen und so ein kultureller und kulinarischer Schmelztiegel. In seinem Zentrum, dem 3500-Seelen Dorf Poschiavo, liegt die lokaleMühle. Seit Jahrhunderten wird hier Korn gemahlen. Um 1900 übernimmt sie Samuele Fisler. Direkt an die Liegenschaft lässt er eine Teigwarenfabrik anbauen, dazu gründet er die «Molino e Pastificio SA». Die Tausenden, mehrheitlich italienischen Gastarbeiter, die zum Bau der Berninabahn und der Wasserkraftwerke ins Tal kommen, eröffnen ihm einen neuen Absatzmarkt. Alles, was das Pasta-Herz begehrt Das Haus ist bis heute in Familienhand, Davide Fisler führt den Betrieb mit sieben Angestellten in der vierten Generation. Heute werden hier rund 400 Tonnen Getreide gemahlen und mit inzwischen modernisierten Anlagen bis zu 130 Tonnen Teigwaren jährlich produziert. Das Sortiment umfasst verschiedenste Sorten, von Spaghetti über Ternetta bis hin zu Penne, Rigatoni oder auch Pizzoccheri aus Buchweizen findet sich alles, was das Herz begehrt. Der Pasta eilt ein exzellenter Ruf voraus, man findet sie sogar in Delikatessläden in Übersee. DURST verlost einmal 24 und einmal 10kg Spaghetti, einmal 10kg Ternetta und einmal 8kg Rigatoni von Molino e Pastificio. So nehmen Sie teil: Senden Sie Ihre Kontaktdaten (Vorname, Nachname und Gastronomiebetrieb) per E-Mail an durst@fgg.ch. Einsendeschluss ist der 10. Februar 2023. Swissness Goodness Spitzenpasta seit über hundert Jahren Molino e Pastificio SA – schon der Name ist ein Gedicht. Der Familienbetrieb in der kleinen Mühle aus dem südbündnerischen Poschiavo produziert seit über hundert Jahren Pasta. Dank gutem Quellwasser, guten Rohstoffen, einem speziellen Trocknungsverfahren und seiner traditionellen Verpackung geniessen die Produkte bis weit über die Landesgrenzen hinaus einen exzellenten Ruf. PA S TA AU S DEM P U S CHL AV Insbesondere ihr Geschmack und ihre Bissfestigkeit sind einzigartig. Grund dafür sind gemäss Davide Fisler vor allemdas qualitativ sehr gute Quellwasser und das selbst gemahlene Hartweizengriess – wobei der Rohstoff aus Kanada und der EU stammt. Das zentrale Geheimnis dürfte indessen das langsame Trocknungsverfahren sein, das sich erheblich von dem- jenigen grösserer Manufakturen unterscheidet. Kultstatus hat sich die Pasta derweil durch ihre Verpackung verdient. «Sie hilft uns, sie besser zu vermarkten», sagt Fisler, dessen Betrieb über keinen echten Werbeetat verfügt. Das blaue Lebensmittelpapier wirkt simpel und authentisch, das Design traditionell – und nicht zuletzt werden die Teigwaren noch von Hand eingerollt. So transportieren sowohl der Inhalt als auch die Hülle das Firmenmotto zu den Kunden: «Mit Sorgfalt, Herz und Tradition!» www.pastificio.ch Davide Fisler. Verlosung Mehr erfahren QR-Code scannen und direkt auf die Website von Molino & Pastificio gelangen

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