Durst 08/2023

Markt & Trends 23 Es gibt Leute, die suchen ein Leben lang nach ihrer Bestimmung – und es gibt Agnès Spielhofer Beroud. Hört man der 35-Jährigen zu, wird man das Gefühl nicht los: Diese Frau wurde für den Käse geboren. Zur «Königin des Weichkäses» hat sie die Schweizer Berghilfe erkoren. Sie selbst sagt leicht verlegen: «Das ist schon etwas übertrieben. Symbolisch, auf meine Leidenschaft bezogen, nehme ich diesen Titel aber gerne an.» In St.Imier, tief im Berner Jura, führt die Mutter zweier Kinder in einer alten Spenglerei seit zwei Jahren ihre eigene kleine Käserei. In dieser erprobt und produziert sie unter dem Namen «O’Lait» Weichkäse. Sechs Sorten hat sie derzeit im Angebot. Der bekannteste unter ihnen ist der Galait, der cremige Weichkäse war einst ihre erste eigene Kreation. Sie sagt: «Wir arbeiten ständig an den Rezepturen und entwickeln sie weiter. Bis wir eine perfektioniert haben, kann es Monate bis Jahre dauern.» Die Rohmilch spiegelt die Region Das Käsen ist in ihrem Fall mehr als nur Handwerk. Es ist eine Philosophie – und die fusst im Rohstoff. Agnès Spielhofer Beroud verwendet ausschliesslich Rohmilch von einer Handvoll erlesenen Bauern aus der Region. Etwa 20000 Liter verarbeitet sie monatlich, vor allem Kuh-, aber auch Geissenmilch. In der Milch spiegeln sich die lokalen Begebenheiten: das Tier, das Gras, das Wetter. «Die Komplexität der Rohmilch ist faszinierend. Sie enthält die natürliche Flora, ist Tag für Tag unterschiedlich, ihr Aroma verändert sich während der Reifung.» Das wiederum macht die Arbeitmit der Milch anspruchsvoll. Doch Agnès Spielhofer Beroud DURST verlost drei Körbchen mit verschiedenen «O’Lait»-Käsesorten von Agnès Spielhofer Beroud im Wert von 30 Franken. So nehmen Sie an der Verlosung teil: Senden Sie Ihre Kontaktdaten (Vorname, Nachname und Gastronomiebetrieb) sowie das Stichwort «Käse» per E-Mail an durst@fgg.ch. Einsendeschluss ist der 10. August 2023. Swissness Goodness Wo das Käsen zur Philosophie wird Bei Agnès Spielhofer Beroud dreht sich Zeit ihres Lebens alles um Käse. Seit zwei Jahren führt die Tochter des renommierten Käsers Michel Beroud in St. Imier unter dem Namen «O’Lait» ihren eigenen Betrieb. Bei der Produktion ihres Weichkäses setzt sie konsequent auf lokale Rohmilch – und fängt so die ganze natürliche Pracht des Berner Juras ein. WEICHKÄSE AUS ST. IMIER hat den Umgang mit der Rohmilch früh erlernt. Als Tochter des angesehenen Käsers Michel Beroud in den Waadtländer Alpen aufgewachsen, ist sie faktisch ins Metier hineingeboren worden. Die Käserei in Rougemont lag direkt im Elternhaus, zusammen mit ihrer Schwester hat sie dem Vater schon als Kind geholfen. Hautnah konnte sie in frühen Jahren miterleben, wie Michel Beroud seinen im ganzen Land bekannten Weichkäse Tomme Fleurette geschaffen und perfektioniert hat. Der Partner ist auch Käser Aus der gemeinsamen Leidenschaft entstand eine Symbiose: Michel Beroud ist inzwischen im Ruhestand, doch seine Tochter unterstützt er noch immer. Darüber hinaus kann Agnès Spielhofer Beroud auf professionellen Support aus ihrer eigenen Familie zählen: Ihr Mann Florian, den sie während des Studiums zur Lebensmitteltechnologin kennengelernt hat, führt mit seinem Bruder die Grosskäserei Spielhofer in St.Imier. «Wir haben viel geschaffen, jetzt müssen wir etwas daraus machen», meint die «Königin des Weichkäses» schmunzelnd. www.olait.ch Agnès Spielhofer Beroud mit ihrem bekannten Galait-Weichkäse. Verlosung

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx