Durst 06/2018

4  News&Produkte Dieser weisse Spanier bringt eine fruch- tige Note in den Gastronomie-Sommer. Die strohgelbe Farbe des Simué Verdejo schimmert im Glas mit grünlichen Re- flexen. Mit viel Persönlichkeit schenkt dieser elegante Wein aus dem spani- schen Rueda der Nase die typisch exoti- schen Verdejo-Aromen wie Litchi, Pfir- sich, Mango, Ananas und Banane. Auch der Gaumen wird mit fruchtig-frischer Säure verwöhnt. Passt perfekt zu… Der Simué Verdejo passt besonders gut zum Apéro, zur asiatischen Küche und zu Sushi. www.bottle.ch Bier des Monats Wein des Monats Jetzt bestellen! 8.90CHF pro Flasche Art.19042, 6×75cl, EW Karton Simué Verdejo Valaisanne Pale Ale Gambrinus und die Bierstile Porter und Stouts: dunkle Biere mit erhellender Geschichte B ier widerspiegelt die Zeit und die Gesellschaft, in der es genossen wird. In Grossbritannien war das Porter das Motorenöl der Industrialisie- rung. Das dunkle obergärige Bier mit seinemmalzigen Geschmack wurde im 18. Jahrhundert für die stark wachsen- de Arbeiterklasse gebraut – zum Bei- spiel für die Lastenträger (engl. Porter) in den Häfen. So kam das Porter zu sei- nemNamen. ImAntrunk ist es süsslich, malzigundkaramellartig. ImNachtrunk setzt sich ein trockener Röstgeschmack mit einer starken Hopfenbittere durch. Auch wohlsituierte Briten fanden die Porter-Biere «great», «not amused» Sie sind dunkel, malzig und haben einen starken Röstgeschmack. Und sie sind auch ein Stück Wirtschafts- geschichte. Die Porter und Stouts haben von Grossbritannien aus die Welt erobert. Weltbekanntes Stout: Guinness. waren sie aber vom Arbeiterimage. Also braute man für sie eine edlere Va- riante des Porter, das Stout. Auch heute noch sind die Unterschiede zwischen diesen beiden Biertypen nur marginal. In der Regel haben die Stouts einen vol- leren Körper und etwas mehr Alkohol. Am stärksten sind die Imperial Stouts. Sie können bis zu zwölf Volumenprozent Alkohol enthalten und wurden früher für den russischen Zarenhof gebraut. Der Inbegriff irischer Bierkultur Das bekannteste Stout kommt mit 4,2 Volumenprozent Alkohol aus. Es heisst Guinness, ist der Inbegriff irischer Bier- kultur und scheidet die Geister seit Ge- nerationen: Man liebt es. Oder man hasst es. Dazwischen gibt es nichts. Guinness braut auch Porter, und wieder spielt die Wirtschaftsgeschichte eine entscheidende Rolle: Anno 1801 wurden die irischen Braumeister mit der gros- Jetzt bestellen! 5.25CHF pro Liter Art.17912, 20-Liter-Fass 2.38CHF pro Flasche Art.13276, 6×4×33cl EW Glas sen Herausforderung betraut, ein Por- ter zu brauen, das eine fünfwöchige Seereise in tropische Länder ohne Qua- litätsverlust übersteht. Die Lösung war das stark gehopfte West Indies Porter mit deutlich mehr Stammwürze. Ein Craft-Bier voller Wonne und Walliser Sonne! Längst hat Valaisanne Pale Ale auch in der «Üsserschwiiz» viele Fans ge- funden. Das Single Hop Pale Ale ist leicht röstmalzaromatisch und weist dezente Dörrobst- und fruchtige Mandarinenoten auf. Der besonders feine Aromahopfen Bravo gibt ihm seinen unvergleichlichen Charakter. Das fuchsbraune Bier mit dem caramelfarbenen Schaum lässt sich mit einer Vielzahl von Menüs kombinieren. Besonders gut passt es während der Barbecue-Zeit zu würzigen Speisen vom Grill. Ein Highlight ist auch die Kombination mit warmem Schokoladenkuchen. Valaisanne Pale Ale gibt es in der Flasche und exklusiv für die Gastronomie auch als Offenbier. Valai- sanne Pale Ale wird in der auf Craft-Biere spezialisierten Walliser Brauerei in Sion produziert. Ein echtes Stück Wallis.

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