Durst 10/2018

4  News&Produkte Der verführerische Amarone della Valpolicella lässt uns gleich beim Auftakt an Schokolade und Feigen­ kompott denken. Passend für die käl­ teren Jahreszeiten wirken im Gaumen die Aromen von Weihnachtsgebäck, Rosinen und Zimt. Dieser Rotwein ist ein schwerer Amarone, der es einem leicht macht, ihn zu geniessen. Der Wein überzeugt durch Eleganz und Balance im Abgang. Passt perfekt zur… …mediterranen Küche und zu Fleisch­ gerichten. Wir empfehlen ihn auch zur schweizerischen Küche. www.bottle.ch Bier des Monats Wein des Monats Jetzt bestellen! 24.50CHF pro Flasche Art.19492, 6×75cl, EW Karton Amarone della Valpolicella Shangri-La Black Yak Gambrinus und die Bierstile Sauerbiere gären oft jahrelang in Eichenfässern M eine Frau ist etwas speziell. Schon vor langer Zeit hat sie beschlossen, dass sie Bier nicht mag. Kürzlich nötigte ich sie, ein Sauerbier zu probieren. «Saures Bier», ächzte sie, «du solltest wissen, dass das nichts für mich ist!» Es geschah ein Wunder, und sie nahm einen Schluck. Und wie durch ein zweitesWunder sagte sie: «Mmmh, schmeckt interessant.» Anders als alle anderen Biere entstehen Sauerbiere durch Spontanvergärung. Zu dieser kommt es, wenn sich die Hefe­ biotope in der Luft auf die Bierwürze setzen. Die meisten Sauerbiere stam­ men aus Belgien, wo man sie Lambic Lange in Vergessenheit geraten und jetzt wieder auf dem Vormarsch: Gambrinus erklärt die Sauerbiere, ein alter belgischer Bierstil. Sauerbier aus dem Eichenfass. nennt. Nach der oft jahrelangen Gärung in Eichenfässern sind Lambics extrem sauer, weshalb sie in der Regel weiter­ verarbeitet werden. Mit einemVerschnitt von jungen und endgereiften Bieren so­ wie der Beigabe von Kandiszucker initi­ iert man in der Flasche eine zweite Gärung. So entsteht die Geuze. Kriek, Faro und Fruchtlambic Aus der Geuze wiederum lassen sich folgende Spezialitäten herstellen: Kriek (mit Sauerkirschen vergoren), Frucht­ lambic (mit Aprikosen, Himbeeren oder Trauben vergoren) und Faro (mit Sauer­ kirschen vergoren und eingeleitetem Gärstopp). Es gibt auch Sauerbiere wie das Oude Bruin, die nicht durch Spon­ tanvergärung entstehen. Zu erwähnen sind auch die deutschen Sauerbiere, die Goose oder die Berliner Weisse. Eines haben die Sauerbiere aber gemeinsam: Jetzt bestellen! 2.79 CHF pro Flasche Art. 19137, 24×33cl, EW Glas Es sind nicht Hefen, die sie sauer ma­ chen, sondern Milchsäurebakterien. Die Geschmackspalette ist riesig. Meine Frau meinte, sie rieche Champagner- Noten. Womit sie wieder einmal das letzte Wort hatte: «Das ist eher ein Cüpli als ein Bier. Darum schmeckt es mir.» Die Brauerei Shangri-La befindet sich im Tibet, auf 3300m über Meer. Sie ist die höchstgelegene Craft-Brauerei der Welt. Gegründet wurde sie 2009 von Songtsen Gyalzur, der in der Schweiz aufgewachsen ist und tibetische Wurzeln hat. Die Magie der tibetischen Biere schmeckt man mit jedem Schluck. Shangri-LaBlack Yak zumBeispiel wirdmit schwar­ zem Malz gebraut, in der Nase entfalten sich Aromen von gerösteten Kaffeebohnen und einemHauch Schokolade. Damit erfasst dieses Bier den Kern der tibetischen Kultur: stark, ener­ gisch, einzigartig. Was für die Schweizer die Kuh, ist für die Tibeter das Yak. Shangri-La Black Yak ist diesem Nutztier gewidmet. Das Schwarzbier strahlt Kraft und Wärme aus. Es passt zu Fleischgerichten mit kom­ plexen Saucen, Risotto, facettenreichen Käseplatten und Desserts mit Schokolade.

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