Durst 03/2019

4  News & Produkte Dieser Sauvignon Blanc ist ein feiner, eleganter Wein. Der Italiener aus dem Friaul glänzt hell und gelb mit grünli- chen Reflexen. Er trägt die Aromen von exotischen Früchten, gelber Paprika und Salbei in sich. Im Gaumen domi- niert die Frucht. Der Sauvignon Pitars schenkt dem Geniesser einen langen, gut ausbalancierten Abgang. Passt perfekt zur… …mediterranen Küche oder zu Fisch- gerichten. Dieser trockene Wein lässt sich aber auch perfekt zum Apéro oder an der Bar servieren. www.bottle.ch Bier des Monats Wein des Monats Jetzt bestellen! Sauvignon Pitars 9.90CHF pro Flasche Art.19124, 6×75cl, EW Karton Sauvignon Pitars Feldschlösschen Frühlingsbier Gambrinus und die grossen Bierfiguren Der Österreicher Anton Dreher ist der Erfinder des Lagerbiers N achdem er in der Simmeringer Brauerei Meichl die Brauerlehre absolviert hatte, heiratete der Brauer-Sohn Anton Dreher (1810–1863) die wohlhabende Anna Herrfeldt. Die- se Liaison ermöglichte es ihm, seiner verwitweten Mutter in den 30er-Jahren des 19. Jahrhunderts das Klein-Schwechater Brauhaus abzukaufen, die heutige Brauerei Schwechat. Aus dem Familien- betrieb machte er ein Industrieunternehmen, das die ganze Monarchie mit Bier belieferte. Anton Drehers grösste Leistung war die Erfindung des untergärigen Lagerbiers. Dazu inspiriert wurde er auf einer England-Reise, die er 1837 mit Gabriel Sedlmayr von der Münchner Spatenbrauerei unter­ nahm. Auf der Insel lernte er, untergärig statt obergärig zu brauen. Untergärige Hefen setzen sich nach der Gärung auf dem Boden ab, während obergärige Hefen an die Oberfläche steigen. Die untergärige Technik war zwar schon am Ende des Mittelalters bekannt gewesen, ein wesentliches Element fehlte damals aber noch: Um untergärige Biere herzustellen, benötigt man niedrige Tempe- raturen. Stabil und klar wird dieses Bier nämlich erst durch eine lange Reifung bei nahezu null Grad. Weil es in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts noch keine Kühlmaschinen gab, war das damals alles andere als einfach. Grosse Keller und riesige Natureis-Massen Zurück in Österreich, liess Pionier Anton Dreher grosse Keller bauen und imWinter riesige Massen Natureis herbeischaffen, mit denen das reifende Bier in der wärmeren Jahreszeit gekühlt wurde. So konnte das untergärige Bier in der Kälte lagern, und so kames zu seinemNamen: Lagerbier. Dieser Bierstil hat sich schnell durchgesetzt: Anton Dreher hat mit dem Lagerbier jenen Bierstil erfunden, der heute mit Abstand ammeisten konsumiert wird. Eine Reise nach England brachte den Bierpionier Anton Dreher auf neue Gedanken. Er setzte sich mit der untergärigen Brautechnik und mit Kühlmethoden auseinander. So erfand er jenes Bier, das heute weltweit am meisten getrunken wird: das Lagerbier. Eine Zeichnung von Anton Dreher. Veronika, der Lenz ist da – und mit ihm das Feldschlösschen Frühlingsbier. Ab März können die Gäste in den Schweizer Lokalen mit den ersten Sonnenstrahlen auch diese saisonale Spezialität geniessen. Feldschlösschen Frühlingsbier weckt Frühlingsgefühle und passt wunderbar zu den ersten warmen und lang ersehnten Sonnenstrahlen des Jahres. Wollen auch Sie im nächsten Jahr von dieser saisonalen Spe- zialität profitieren? Bestellen können Sie das Feldschlösschen Frühlingsbier, wie auch Grimbergen Brassin de Printemps, jeweils bis Ende Januar exklusiv beim Sales Manager.

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