Durst 09/2021

4 News & Produkte S ieglinde und Alois aus Oberbayern sind zu Besuch, und denen zeig ich jetzt mal, dass auch wir Schweizer saugute Haxn zubereiten und schweinisch gute Weizenbiere brauen können. Zu den Haxn kredenze ich ihnen ein Cardinal Blanche. «Ja mei, dieses Weizen­ bier kommt nicht aus Bayern und ist eigentlich ein Witbier, es schmeckt aber wirklich guad», sagt Alois und kommt ins Philosophieren: «Wer eine knusprige Haxn und ein würziges Weizen­ bier verschmäht, verpasst das halbe Leben.» Ob Weizenbiere zu jedem Schweinefleisch pas­ sen, will Sieglinde wissen. «Jein», antworte ich und begründe: «Also wenn mans liebt, warum nicht. Aber zu Schweinsgeschnetzeltem oder einem Kotelett würde ich hier bei uns in Zürich ein Hürlimann bevorzugen. Lagerbiere sind da ein dezenter und stets beliebter Begleiter.» Schweinefleisch, erkläre ich meinen Gästen, habe über 600 Geschmacksnuancen, und bei der Wahl des Bieres spielten auch die Zuberei­ tung, die Sauce und die Gewürze eine Rolle. «Ja freili», sagt Alois, «aber generell gilt: Je würzi­ ger die Speise ist, desto aromatischer darf auch das Bier sein.» «Und darum», nehme ich den Faden auf und kehre zum Schweinefleisch zurück, «geniesse ich zu einemRollbraten ger­ ne ein dunkles, malzaromatisches Bier wie das Feldschlösschen Dunkel, es darf aber auch ein Amber, ein Porter oder ein Stout sein.» Sieglinde mag es eher bitter. Ob sie denn voll­ kommen narrisch sei, wenn sie zu Schweine­ fleisch ein India Pale Ale trinke, fragt sie. Nein, denn erstens ist man nie narrisch, wenn man zu einem feinen Essen ein Bier geniesst, das man liebt. Und zweites passt ein fruchtiges, bitteres Bier durchaus zu einem deftigen und eher fetten Gericht mit Schweinefleisch. Alois nimmt einen kräftigen Schluck von sei­ nem Cardinal Blanche, sticht mit der Gabel in die Haxn und bringt es auf den Punkt: «Es gibt nix Bessas wia wos Guads.» Wein des Monats Langhe Nebbiolo Gambrinus über Bier & Food Pairing I werd narrisch: So viele Biere passen saugut zu Schweinefleisch Gambrinus hat Besuch aus Bayern und nutzt die Gelegenheit, Haxn und ein authentisches Schweizer Weizenbier zu kredenzen. Am Tisch wird angeregt darüber diskutiert, welche Biere am besten zu Schweinefleisch passen. Grimbergen Blonde 0.0% Bier des Monats Alles, was ein Abteibier verspricht, aber ohne Alkohol: Das ist das neue Grimbergen Blonde 0.0%. Dank einer innovativen Rezeptur und einem einzigartigen Herstellungsverfahren ist es den Brauern der belgischen Traditionsmarke gelungen, ein alkoholfreies Bier zu entwickeln, das den ganzen Aroma­ reichtum eines Klosterbiers bietet. Grimbergen Blonde 0.0% weist sowohl fruchtige als auch würzige Noten auf und über­ zeugt Bierliebhaber mit seiner perfekten Balance zwischen Süsse, feiner Bitterkeit und Spritzigkeit. Mit der Lancierung dieses Biers liegt die Marke voll im Trend, denn alkoholfreie Biere erfreuen sich einer zunehmenden Beliebtheit und wer­ den in der Gastronomie vor allem am Mittag immer häufiger bestellt. Dank Grimbergen Blonde 0.0% können Gastronomen ihren Gästen nun ein weiteres Bier ohne Alkohol anbie­ ten, das mit seinem speziellen Charak­ ter beweist, wie charaktervoll alkohol­ freie Biere sein können. Das Piemont im Norden Italiens ist be­ kannt für seine hervorragenden Rot­ weine wie den Wein des Monats aus dem Hause Fontanafredda. Das Wein­ gut ist geschichtsträchtig, wurde es doch 1858 von Italiens König höchst­ persönlich gegründet. Der Langhe Nebbiolo schimmert im Glas granatrot mit orangen Reflexen. In der Nase zeigt er sich mit Noten von schwarzen Früchten und verwelkten Blumen. Sein Abgang im Gaumen ist samtig, perfekt ausbalanciert und wunderbar lang anhaltend. Erhältlich ist er im 6×75cl- EW-Karton (Artikelnummer 26099). Passt hervorragend… zur Schweizer undmediterranen Küche, Fleischgerichten, Pizza und Pasta. www.bottle.ch Jetzt bestellen! Grimbergen Blonde 0.0% 1.94CHF pro Flasche Art.26286, 4×6×25cl, EW Glas Neu

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