Durst 11/2021

Liebe Leserinnen, liebe Leser Keine Frage: Covid hält die Branche noch immer fest imGriff und sorgt bei vielen Gastronomen für Existenzängste. Ich könnte hier von Schicksalen erzählen, die mir sehr nahe gehen. Ich stelle aber auch Pioniergeist und eine grosse Aufbruch- stimmung fest. Zurzeit werden erfreulich viele Gastronomiebetriebe gegründet, übernommen, renoviert oder für die Zukunft neu aufgestellt. Die DURST-Redaktion hat interessante Fakten zusammengetragen; zumBeispiel jenen, dass 2020 mehr Gastronomiebetriebe eröffnet als geschlossen worden sind. Zudem hat sie mit Experten gesprochen und Pioniere besucht, die in den letztenMonatendenEinstieg indieSelbstständigkeit gewagt haben. DasFazit stimmt mich positiv: Es sind nicht Glücksritter, die jetzt Neues wagen, sondern besonnene Berufsleute, die nebst viel Herzblut auch gute Konzepte in dieWaagschale werfen. Die Pandemie ist eine grosse Herausforderung für Bestehendes und gleichzeitig ein Nährboden für Neues. Ich wünsche auch Ihnen Zuversicht und Pioniergeist. Ulrich Reinhard Area Sales Director Bern/Berner Oberland/Solothurn/Jura Apéro 3 eée Impressum DURST Das Gastronomie-Magazin des Unternehmens Feldschlösschen, www.durstzeitung.ch Herausgeberin Feldschlösschen Getränke AG, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, Telefon 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Gesamtverantwortung Daniela Fernández Redaktionelle Verantwortung Daniela Fernández Inserate durst@fgg.ch, Daniela Fernández Jahrgang Fünfzehnter Jahrgang Erscheinungsweise Monatlich in deutscher, französischer und italienischer Sprache Auflage Deutsch 24000, Französisch 10000, Italienisch 2000 Redaktion, Gestaltung, Litho, Korrektorat, Übersetzung, Druck und Versand Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Projektverantwortung Pamela Güller Chefredaktion Marcel Siegenthaler/Textension GmbH Urheberrechte Die in der Zeitung enthaltenen Beiträge sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten. Bildnachweis Valeriano Di Domenico, Feldschlösschen, iStock, Adobe Stock, Shutterstock, zvg. Karikatur: Göldi (Daniel Mangold) Alle enthaltenen Angebote richten sich ausschliesslich an Feldschlösschen-Kunden im Bereich Business-to-Business. DURST abonnieren E-Mail: durst@fgg.ch Telefon: 0848 125 000 Online: www.durstzeitung.ch Erfreulich viele Gastronomen zeigen Optimismus Editorial Drucksache myclimate.org/01-21-884306 Hauptgang Pioniergeist in Corona-Zeiten Warum gerade jetzt viele Gastronomiebetriebe gegründet oder übernommen werden ���������������������������������������� Seite 10 News&Produkte Gambrinus Das passende Bier zu Stärkebeilagen ���� Seite 4 Gastro-Webinar #4 Die Relevanz der Kategorie Bier ������������� Seite 5 Guinness 0.0 Die Ikone gibt es neu auch alkoholfrei ���� Seite 9 People&Unterhaltung Feldschlösschen Brauwelt Neues Besucherzentrum im Schloss ��� Seite 16 Heitere Open Air Für einmal klein, aber sehr fein ������������ Seite 17 Wettbewerbspreis Übernachtungen in Lausanne ��������������� Seite 21 Markt&Trends Swissness Bewusster essen mit Eaternity ������������� Seite 23 easyDrink Bargenuss auf höchstemNiveau ���������� Seite 25 Nachhaltigkeit Aus- und Weiterbildung ������������������������� Seite 30

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx