Durst 11/2021

4 News & Produkte B ei gewissen Gerichten dominiert die Stärkebeilage, auch Sättigungsbeilage genannt. Alles andere wie Fleisch, Fisch und deren vegetarischer Ersatz sind bloss ge- schmackliche Beilage. Also gilt es, dieWahl des Bieres auf die Stärkebeilagen abzustimmen, und die haben oft eine süssliche Komponente. Deshalb empfehle ich Biere, die mit caramel- röstaromatischemMalz gebraut werden. Das kann ein raffiniertes Lagerbier mit dunk­ lem Malzanteil wie das Feldschlösschen 1876 sein. Das 1876 zu Hörnli mit Ghacktem, da springe ich in die Luft vor Freude! Das kann aber auch ein Pale Ale wie jenes von Valaisanne oder ein Schwarzbier wie das Guinness oder das Shangri La Black Yak sein. Zu Pasta geneh- mige ich mir sogar ab und zu ein Schneider Weisse Aventinus, obwohl der Weizen-Doppel- bock ja eigentlich als klassischer Begleiter zu Schokoladendesserts oder einer Zigarre gilt. Reis mit Curry wiederum schreit nach einem Valaisanne White IPA. Der Hybrid aus den Bier­ stilen Weizen und India Pale Ale kann der Stär- ke des Gerichts problemlos Paroli bieten. Bier- kombinationen mit Reis sind ohnehin reizvoll, denn der Reis nimmt alles auf und tritt als Transportmittel für die Aromen des Bieres auf. Lassen Siemich ein paar Worte zu Staropramen sagen: Das Kult-Pils mit dem typischen Butter­ geschmack und der unwiderstehlichen Frische passt wunderbar zu Kartoffelsalat oder Kar- toffelstock. A propos Stock: Der ist süsslich-­ intensiv und kann deshalb auch mit Bieren mit einer Caramel-Röstaromatik ergänzt werden. Das ergibt dann eine wahre Umami-Bombe. Mit der Wahl des Bieres kannman den Charak- ter eines Gerichts entweder kontrastieren oder ergänzen. Eigentlich bin ich ja ein Fan des Kon- trastierens. Wenn es um Stärkebeilagen geht, empfehle ich aber das Ergänzen. Leicht süss­ liche Biere schmecken zu einer ebensolchen Speise einfach himmlisch süss! Wein des Monats Chianti Classico Gambrinus über Bier & Food Pairing Himmlisch süsse Kombinationen aus Bier und Stärkebeilagen Reis, Kartoffeln, Pasta: Oft sind es die Stärkebeilagen, die einem Gericht den Stempel aufdrücken. Deshalb gilt es die Wahl des Bieres auf die Stärkebeilage auszurichten. Gambrinus sagt, wie das geht, und verrät ein himmlisch süsses Geheimnis. Valaisanne Pale Ale Bier des Monats Ein Bier, so einzigartig wie das Wallis. Es ist während des ganzen Jahres ein besonderer Genuss und ganz besonders im Herbst mit dessen speziellen Düften und Speisen. Der be- sonders feine Aromahopfen Bravo gibt dem Valaisanne Pale Ale seinen unverwechselbaren Charakter. Die leichten röst- malzaromatischen Noten werden von dezenten Dörrobst- und fruchtigen Mandarinenoten begleitet und ideal ergänzt. Im Antrunk angenehm cremig und entspannend, bereitet das Single Hop Pale Ale einen freudigen Abgang, der zum nächs- ten Schluck einlädt. Das fuchsbraune Craft-Bier der Brau- meister in Sion hat einen caramelfarbenen Schaum und passt wunderbar zu Crèmesuppen und würzigen Herbstspeisen. Ein besonde- res Highlight ist aber die Kombination mit warmem Schokoladenkuchen. Der Wein des Monats führt uns in die Toscana. Der Chianti Classico di Belri- guardo wird aus den Rebsorten Merlot und Sangiovese hergestellt. Nach neun Monaten im Eichenfass schimmert er in tiefemRubinrot. In der Nase kommen Düfte von Veilchen und roten Früchten mit feinen Gewürznoten zumVorschein. Im Gaumen ist der Rotwein vom Wein- gut der Sängerin Gianna Nannini har- monisch, trocken und samtig. Passt hervorragend… zu Barbecue und Fleisch, insbesondere rotem Fleisch. www.bottle.ch Jetzt bestellen! Valaisanne Pale Ale 5.25CHF pro Liter Art.17912, 20-Liter-Fass 2.38CHF pro Flasche Art.20268, 6×33cl, EW Glas Jetzt bestellen! Chianti Classico Belriguardo 12.50CHF pro Flasche statt 13.50 CHF Art.26201, 6×75cl, EW Karton

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